Archive for category 顧問筆記

【顧問筆記】經典老牌逆襲快時尚

70年代,緣投ㄟ劉桑以自己的暱稱為名,從台北後車站起家,開啟「LIUKOO煙斗服裝」的事業版圖。選用高級進口素材,加上精緻車工,開發出一系列休閒服及高爾夫球衫,一舉打響名號,並培養出一條龍的生產模式,申請MIT生產標章,將優質的台灣成衣外銷出口。始終堅持服裝材質與精細織工,40年屹立不搖,這些年,煙斗由第二代劉育豪接手打理,他與煙斗年齡相仿,努力尋思如何讓老爸的牌子年輕化。

當產業變遷、紡織業榮景不再,近年更有平價快時尚及電商通路的夾擊,台灣40年老牌男裝,如何重新接軌新時代?

Read the rest of this entry »

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

【顧問筆記】百年香舖文化輕整裝

自1896年成立至今,百年香品老舖陳財美已傳承至第5代。120多年來,陳財美依循古法製香,以天然沉香、檀香及多種中藥材調配香品,絕不添加任何化學香料。除了祭祀的線香以及各式生活香,陳財美也是風水祭祀禮儀專家,提供完整專業的祭祀禮儀諮詢服務與用品。

隨著現代生活習慣改變,都會人口尤其年輕一代已逐漸淡忘祭祀習俗,祭祀禮儀慢慢失傳。加上環保意識高漲,香品紙錢容易被汙名化,此為陳財美首要面臨之挑戰。百年老店,如何守住香火命脈,同時接軌新世代?

  Read the rest of this entry »

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

【顧問筆記】一杯現沖的青春!看舊倉庫變身潮茶吧

長吧檯配上矮竹凳、韓風乾燥青草點綴老式南剪石臼,一家萬華的老字號青草茶,原先只是一座倉庫,當時尚摩登的西洋吧檯到了這裡,接上了地氣。好個療癒風青草茶吧,從品牌、店裝到商模,打通了老青草的仁督二脈

在沒有健保的年代,艋舺龍山寺旁的青草巷,守護著一代又一代的健康。感冒傷風、筋骨痠痛、囝仔轉大人…,青草鋪裡抓把藥草,大火熬煮放冷服下,治病保健顧身體,有人稱它「救命巷」,這條救命巷正是老濟安的發源地。

人稱王老師的王榮貴,是老濟安的第二代,從小隨著家人至山間水邊採草,協助店裡的大小事情,青草就是王榮貴的日常生活。一生鑽研青草浩瀚學問,是老主顧口裡的「王老師」。

搬離青草巷的熱鬧街區,老濟安的營收以批發老顧客為主,生意雖是忙碌,但客層逐漸老化,長期下仍不利未來發展。面臨產業式微,王榮貴與兒子柏諺兩人試圖向外拓展零售市場,然受限於整體門店及產品包裝,成長幅度有限。原為倉庫的店面空間簡陋,也難讓年輕一代施展身手。

Read the rest of this entry »

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

【顧問筆記】看老派中菜館吹起青春的東風─東雅小廚DawnYard Fine Food

“中菜館應該長成什麼樣?10人圍坐的大圓桌,一道道菜在轉盤上轉阿轉,亮面的桌巾椅套更不能免俗,還有宮廷風吊燈常常垂下,彷彿專屬年節慶典、三代同堂的宴席……。這一回,SOHO人文品牌團隊聯手設計團隊,為老派的中菜館來一場青春的革命,裡裡外外,一起年輕!”

東雅小廚創辦人喻碧芳,人稱喻姊,長年推廣健康飲食,並積極學習自然醫學相關知識。她走入鄉間四處尋訪、引進在地好食材,期望讓每個人都能吃得安心、活得健康,東雅小廚正是她推動正確食育觀念的平台!

Read the rest of this entry »

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

【顧問筆記】一點鹽加一點糖,鋪排台灣小吃的百年經典

“一碗不勾芡的麵線,藏著什麼樣的學問?從口味特色、從烹調技藝,庭庭老師梳理出品牌的精髓與傳統飲食脈絡,再兜上兩家人的姓氏,為老舊的傳統小吃店料理當代新經典,還有不煎炸的台式清新味~”

原名為顏玲麵線的顏加唐,創辦人顏瑪琍與顏玲是一對姊妹,從總鋪師父親那兒傳承一身好手藝,專賣傳統台灣小吃,2002年創辦顏玲麵線,如今則由瑪琍與先生、兒子們一起經營。

招牌的蚵仔麵線,湯頭以大骨熬煮,不勾芡的湯汁,吃起來清爽而不膩,有別於一般坊間麵線的濃稠口感;肉焿能吃出真材實料才有的嚼勁,湯頭用香菇筍子提味,是店裡另一人氣招牌!

Read the rest of this entry »

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

【顧問筆記】誰說漢餅老派?來一場摩登台風漢點趴!─ 二和珍 Double Harmony

藤籃、披薩板、玻璃盅,擺在上方的不是馬卡龍與乾酪塔,而是糕仔、月餅、綠豆椪……。一間艋舺的老字號漢餅店,摩登洋風揉合了古早台味,SOHO人文品牌團隊這回讓傳統漢餅接上了文化的底氣,不談厚重的老歷史,龍山寺的祈福祝禱、雙倍祝福的心意,為70年老漢餅注入新生命。列熱銷至今數十年。

臺北龍山寺旁,熱鬧的三水街市場口邊,一家老字號糕餅店,飄出了令人垂涎的奶油香。它是二和珍,早在1940年代,創辦的頭家娘即大膽挑戰以西式奶油做漢餅,顛覆掉傳統的豬油,讓人不悅的油耗味沒了,取而代之的是一股甜蜜的奶香味。 Read the rest of this entry »

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

【顧問筆記】如何讓鈕扣從衣服上飛起來?一個貿易商的翻身…── 尚蝶扣Buttonfly

改造後

張孟仁白手起家,1981年創辦尚得鈕釦,初期以貿易為主,除了供應三重上百家成衣製造廠,還外銷泰國、新加坡、日本等國。自有工廠從鈕扣原料、製造生產到出貨自產自銷,風格款式多樣,經典系列熱銷至今數十年。

全球金融海嘯以後,台灣的成衣產業不復當年輝煌,女兒張小妞回家幫忙,從製作扣版、店面展示著手,努力協助家業。只是長得像辦公室的店面空間,以及傳統的經營模式似乎無法配搭新的業務發展,於是她和爸媽一起尋找轉變的契機。 Read the rest of this entry »

Tags: , , , , , , , , , , , ,

【顧問筆記】工地鷹架x70歲藥櫃,老字號的硬派柔情

大稻埕永樂市場對面的民樂街上,幾家青草茶店一字排開,其中一家姚德和青草號,已經有70年歷史了。青草茶、苦茶、茅根、蘆薈,一杯杯古早味涼茶,是許多台北人遊逛布市與迪化街的清涼記憶。

Read the rest of this entry »

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

【顧問筆記】如何把一座海洋、一顆太陽帶進一家老南北貨行?

30年烏魚子老店力求轉型

走在台北迪化街上,幾乎每家南北貨行都賣烏魚子,年節、送禮,應景體面。位在歸綏街以北的「李日勝」,則是街上唯一一家專賣古法日曬野生烏魚子的南北貨行。成立自1986年,李日勝從南北貨批發買賣起家,第二代老闆娘王麗蘋對烏魚子情有獨鍾,為了掌握源頭的穩定與品質,找來雲林專業日曬場契作,30年來共同努力遵循古法日曬製程。

黃澄澄的烏魚子,魚卵粒粒飽滿帶著微微的透明感,入口綿密彈牙。抹上清酒小火烘烤,切片配著白蘿蔔或蘋果吃,前者微辣爽口後者清甜芬芳,是老饕的正統吃法。也有紅酒廠商來店裡訂製組合禮,取代起司,搭配紅酒品嚐,中西美食的醇厚滋味,相得益彰。

優越的產品品質加上王麗蘋的誠摯經營與熱情解說,多年來累積不少識貨主顧,其中許多是日本客人。然而,這幾年成長的腳步並沒有隨著迪化街的觀光潮而加快,她體認到是該轉型的時候,於是和兒子商量,如何突破轉型。

一開始,他們只想著要把老舊店面翻新美化,請來設計公司大肆裝修,成果卻不如預期。迪化街典型的三進街屋,第一次翻新後的李日勝卻有著現代感的亮麗裝潢,兩面魚翅、一塊匾額正對著門口迎面而來,顯得貴氣十足,可惜卻與迪化街老街的歷史氛圍與團隊溫暖氣質明顯不符,也讓年輕族群卻步。店面的招牌也不明顯,隔壁的舊店立面仍保留著昔日招牌,容易混淆印象,不利辨識。直到看見對面鄰居從富山行到富自山中的巨大改變,2017年李日勝也積極爭取並獲選加入「台北,大同大不同」的行列,接受SOHO團隊輔導改造。 Read the rest of this entry »

Tags: , , , , , , , , , , ,

【顧問筆記】台日混血的款待哲學 ─ 三味食堂

台北萬華貴陽街上的排隊名店「三味食堂」,以高CP值的日本料理聞名,招牌商品是拳頭大的握壽司跟厚切生魚片。門口站滿來自中港澳及韓國的觀光客,和本地人一起排隊等候,至少1小時。客人多生意好,總是高朋滿座的三味食堂,卻缺乏品牌化經營,空間門面老舊,未來發展拓店仍有隱憂。

20年過去,創辦人臧老闆當年的初心不變,但在為排隊的客人提供高CP值之餘,也想為作夥多年的忠實員工開創未來展店創業的機會。2016年透過臺北市商業處「臺北市美食店家再造計畫」,我們協助其重新檢視定位品牌的核心精神與價值。

品牌三味,論述定位

藉由訪談,我們與臧老闆一同回顧了三味食堂臧老闆的成長歷程。從小受到外祖父的薰陶,日後赴日學藝,領受一絲不苟的日本究極精神;母親賣冰,為他親身示範多挖一匙的待客之道;基於回饋鄉親的心意,回到萬華開設平價日本料理店。從日本、台灣、萬華三地,我們梳理出「鮮美、澎湃、人情味」的品牌精神,將日本料理的細緻鮮美、台灣待客的澎湃大方以及萬華的在地人情味,演繹三味食堂的三味。並分別以深藍、水藍與萬華廟宇常見的琉璃黃,規劃全新CI並改良店內裝潢。

新的Logo 上,一只橘紅色的鮭魚片圖騰,彷彿一枚落款,蓋上鮮美澎湃的認證標記。門口老舊的騎樓柱子,將品牌故事融合柱面設計,變身形象牆面溝通品牌精神。一隻上鉤的魚兒,與釣魚竿圖騰,象徵海產漁獲的新鮮直達。除此之外,店內空間增添形象牆設計與日式布簾、裝置燈具,提升用餐舒適性。Menu精簡菜色,並調整價格策略加上英文與韓文提升國際性,提高營業獲利率。

萬華深耕20年,三味食堂首度換裝,透過故事論述,展現台日混血的款待哲學。庶民味的日本料理食堂,在故事的烘托下,嚐到了人情的雋永與美好。

Tags: , , ,