Archive for category 大同大不同

【品牌新訊】老字號的味蕾驚喜!

烏魚子是過年大菜,紅棗枸杞是藥膳聖品….,以上皆是,但可不只是如此。迪化街兩家老字號- 李日勝與六安堂,再次刷新我們的想像!這一回他們與大學食品相關科系學生合作,用自家招牌研發創新口味,李日勝的烏魚子乳酪冰淇淋、六安堂的養生凍泡芙,東西食材大膽越界,老字號美味現身!

手工乳酪冰淇淋裡,藏著綿密彈牙的野生烏魚子切丁,上面再撒上烤的香酥的烏魚子,濃郁而清爽,暑熱當頭,還有什麼比這一杯更逗人開心?紅棗和枸杞做成了卡士達內餡,加上銀耳果凍,調配成焦糖與伯爵茶口味的泡芙,和閨密相約下午茶,一起變美麗!迪化街周日行人徒步區已於6/3日正式上路,讓我們邁開輕鬆步伐,品嚐老字號的美味驚喜!

Tags: , , , , , , , , , ,

【顧問筆記】如何讓鈕扣從衣服上飛起來?一個貿易商的翻身…── 尚蝶扣Buttonfly

改造後

張孟仁白手起家,1981年創辦尚得鈕釦,初期以貿易為主,除了供應三重上百家成衣製造廠,還外銷泰國、新加坡、日本等國。自有工廠從鈕扣原料、製造生產到出貨自產自銷,風格款式多樣,經典系列熱銷至今數十年。

全球金融海嘯以後,台灣的成衣產業不復當年輝煌,女兒張小妞回家幫忙,從製作扣版、店面展示著手,努力協助家業。只是長得像辦公室的店面空間,以及傳統的經營模式似乎無法配搭新的業務發展,於是她和爸媽一起尋找轉變的契機。 Read the rest of this entry »

Tags: , , , , , , , , , , , ,

【顧問筆記】工地鷹架x70歲藥櫃,老字號的硬派柔情

大稻埕永樂市場對面的民樂街上,幾家青草茶店一字排開,其中一家姚德和青草號,已經有70年歷史了。青草茶、苦茶、茅根、蘆薈,一杯杯古早味涼茶,是許多台北人遊逛布市與迪化街的清涼記憶。

Read the rest of this entry »

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

【顧問筆記】如何把一座海洋、一顆太陽帶進一家老南北貨行?

30年烏魚子老店力求轉型

走在台北迪化街上,幾乎每家南北貨行都賣烏魚子,年節、送禮,應景體面。位在歸綏街以北的「李日勝」,則是街上唯一一家專賣古法日曬野生烏魚子的南北貨行。成立自1986年,李日勝從南北貨批發買賣起家,第二代老闆娘王麗蘋對烏魚子情有獨鍾,為了掌握源頭的穩定與品質,找來雲林專業日曬場契作,30年來共同努力遵循古法日曬製程。

黃澄澄的烏魚子,魚卵粒粒飽滿帶著微微的透明感,入口綿密彈牙。抹上清酒小火烘烤,切片配著白蘿蔔或蘋果吃,前者微辣爽口後者清甜芬芳,是老饕的正統吃法。也有紅酒廠商來店裡訂製組合禮,取代起司,搭配紅酒品嚐,中西美食的醇厚滋味,相得益彰。

優越的產品品質加上王麗蘋的誠摯經營與熱情解說,多年來累積不少識貨主顧,其中許多是日本客人。然而,這幾年成長的腳步並沒有隨著迪化街的觀光潮而加快,她體認到是該轉型的時候,於是和兒子商量,如何突破轉型。

一開始,他們只想著要把老舊店面翻新美化,請來設計公司大肆裝修,成果卻不如預期。迪化街典型的三進街屋,第一次翻新後的李日勝卻有著現代感的亮麗裝潢,兩面魚翅、一塊匾額正對著門口迎面而來,顯得貴氣十足,可惜卻與迪化街老街的歷史氛圍與團隊溫暖氣質明顯不符,也讓年輕族群卻步。店面的招牌也不明顯,隔壁的舊店立面仍保留著昔日招牌,容易混淆印象,不利辨識。直到看見對面鄰居從富山行到富自山中的巨大改變,2017年李日勝也積極爭取並獲選加入「台北,大同大不同」的行列,接受SOHO團隊輔導改造。 Read the rest of this entry »

Tags: , , , , , , , , , , ,

【品牌新訊】一枚永恆的青春 ─ 六安堂

最近討論度破表的日客最愛伴手禮,我們的夥伴六安堂赫然入列。原來,迪化街上的百年參藥行,不只有珍貴藥材,使用大湖草莓製作的草莓乾,意外打敗芒果乾,入列最愛伴手禮之一。原文中也介紹了店裡的其他果乾,寶島名果當令在地的美好滋味,就封存在一枚小小的果乾裡,永遠青春甜美!

六安堂近日好消息頻傳,在第四代小老闆的領軍下,這家百年老店再以嶄新包裝亮相。2016年,在「台北,大同大不同」計畫的輔導下,六安堂有了嶄新的品牌CI,新包裝上方印有創始年份,一眼便識百年印記。用了較為深沉的黃及透明腰身,展現老字號的大器風範更多了分現代感。包裝上也印有QRcode,資訊查詢更簡便。不只線下改頭換面,線上也同步轉身。官網跟進大改版,承襲品牌新形象的設計簡潔大方,為了與滑世代接軌,手機與電腦皆能相容使用。

大湖草莓乾吃過了沒?這份剛出爐的伴手禮名單,讓我們驚喜看見台灣的優質良品。甜美凍齡的果乾、青春不滅的老店,有空來六安堂挖寶,讓你看見在地美好 百年不老!

Tags: , , , , , , , , , , ,

【品牌新訊】蘭陽平原上的野生海味 ─ 李日勝礁溪老爺快閃吧

才過完年,台北大同的好夥伴李日勝就傳來了捷報!從年初六開始,李日勝風光進駐宜蘭礁溪老爺酒店,現場不只販售招牌伴手禮,還有現做的野生烏魚子餐點!

當迴游舌尖的海味,遇上蘭陽平原的農產時鮮,會激盪出什麼樣的滋味呢?在這個洋溢著濃濃年味的快閃吧空間,李日勝品牌新CI的「勝」字,風光貼上了牆,果然喜氣!來走春吧,為新的一年討個好彩頭,一日勝過一日!

Tags: , , , , , , , , , , , ,

【品牌亮相】與好閨秘共享一杯蝶米

喝杯茶,清爽送走年節假期一肚子的油膩!大同專案的夥伴「寶堂蝶米」,甫推出的【閨蜜蝶米手禮】。一款是花香馥郁的正冬烏龍茶,另一款,則是擁有甜潤蜜香的大暑紅茶,一盒手禮,兩縷茶香,收納了寶島寒暑的兩種滋味。

兩款茶各以品牌CI色包裝,冬茶為藍、暑茶為黃,還有一隻可愛的蝶米展翅其上,像一對好閨秘,形影不離。不分寒暑,寶堂的閨蜜蝶米,邀你的好閨秘一同品嚐…

Tags: , , , , , , , , , , , ,

【品牌新訊】老食材,新年菜─ 台北大同青春不老!

(照片轉載自 台北市商業處-猴呷猴七淘 in Taipei)

迪化街的經典食材如何料理出過年的創意新味!?台北年貨大街強強滾,我們大同大不同的兩屆夥伴們當然也沒缺席嘍!李日勝與聯通漢芳一同加入「你不知道過年的力量」活動,分別端出自家的招牌與在地名店大廚設計新年菜。

李日勝野生烏魚子加上日本干貝,可不只能炒XO醬,做成義大利麵正時尚!再看聯通漢芳,菊花燉煮蝦子,再以桂花、洛神和玫瑰熬煮醬汁,當西洋沙拉遇見中國漢芳,一起過個洋味十足的年!

吃飽喝足,可別忘了老祖宗的漢方養生之道,誰說中藥老派?百年老店六安堂為老祖宗的養顏妙方加上了冰涼的氣泡水,順口又吸睛!

新生代的小頭家們,聯手讓老食材與老藥方創意升級!圍爐過年,長了一歲,祝福大同老字號,青春不老!

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

【品牌故事】連結天上與人間的百年香鋪 ─ 陳財美ChantRich

誠心蘊亮,善念生香!
光緒年間,精通堪輿與製香的陳進意先生,
以其專業、善心及自製祭祀香品聞名雞籠鄉里。
後為躲日軍空襲避居三峽,日挑100包香沿街販售,
煙硝散去,1896年於台北民生西路創立陳財美至今。
走過清朝日治民國,不忘先祖初心,但求財美人安。
香木中藥材製作天然香品,一縷清馨祈神拜祖靜心,
善待環境與眾生,敬天、惜地、愛人,喜願救急助貧,
神明桌上明燈常存,香傳代代祝禱世間美好緣份。
香燭佛具百年老舖,2017喜樂轉身,
改良延續老祖宗的信仰文化、祭祀禮儀與製香工藝,
點燃新的燭光與薰香,誠心善念送暖十方。

Read the rest of this entry »

Tags: , , , , , , , , , ,

【品牌亮相】走出大稻埕,世貿初登場! ─ 2018世貿年貨大展

烏魚子、青草茶,2018世貿年貨大展,李日勝、姚德和,兩家大同夥伴走出大稻埕,世貿初登場。現場攤位上,全新CI與形象攝影包裝,裡子面子都風光!

李日勝小老闆坐鎮現場,現煎野生烏魚子試吃活動人氣紅不讓。「怎麼會這麼好吃!」現場食客驚嘆連連,還成功說服了不吃烏魚子的新朋友。姚德和青草號也不遑多讓,一口氣租下兩個攤位,還搬來騎樓下的白鐵老冰箱,一杯杯清涼的青草茶,成為看展人潮的最佳良伴。還有新推出的藥浴包及除穢包,跳脫傳統的年節伴手禮,討喜吉利讓人耳目一新!

Tags: , , , , , , , , , , , ,