Archive for category 大同大不同

【專案新訊】「老店正潮」入選店家揭曉

2018老店正潮入選名單揭曉嘍,今年的挑戰更勝以往,輔導業別更加多元,並增加輔導家數,由原本正選之8家以外,另增額2家!

兩年來,我們以大同區為據點,成功輔導的10家店家,含括茶業、南北貨、青草藥、中藥、香燭佛具、服飾輔料六大傳統業別。今年商業處為求擴大示範效應,將甄選範圍擴及台北各城區商圈內的傳統行業店家,以「老店正潮」為主題,再現臺北傳統老店的新風華。

本年度一共入選10家店家,其中包括兩家百年老店:起源於清道光年間的萬華「福大同茶莊」,專精於工夫茶的烘焙陳化,傳承至今已170多年;創始於1910年的「陳振芳香鋪」,除保留傳統製程,更創新香品、推廣香道,致力於香文化產業。另有多家50年以上老店,包括:曾為無數政商顯要刻章的刻印店「點石齋」,至今堅持傳統手工刻印,延續珍貴的無形文化資產;專營雜糧堅果等南北雜貨的「永利百崧食品行」,創辦人從茄定北上打拼,抱持回饋之心深耕大稻埕,開啟三代傳承的新家業;「元太商行」,從販售乾貨的小店鋪逐漸拓展至食品與中藥材,豐富多元的品項服務迪化街已近一甲子;創業於嘉義的「誠記蔘藥行」,專精藥膳食補,以誠為記立足迪化街;「黃長生藥行」,整條迪化街僅存唯一堅持古法炮製當歸,守住中藥傳統根基文化。

其他尚有:「成達行」創辦人夫妻出身澎湖漁村,吃慣新鮮漁獲的嘴,用心將來自家鄉的天然海味在台北傳遞出去;;「新純香茶業」,母女兩代皆留學日本深受日本文化薰陶,提供觀光客及旅人茶點品飲及試茶,以茶為引打造台日文化交流平台;專營現代傢俱的「俱坊傢俱行」,長年服務城南街區,期許轉型再造以為南昌傢俱產業的示範店家。

10家台北老字號,即將迎向青春正潮的明天,甦活與你並肩!

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

【活動後記】「台北,老店正潮」甄選說明會

執行兩年的台北大同改造計畫,今年首度擴展至萬華與捷運沿線。兩場甄選說明會熱烈展開,大稻埕裡的茶館、艋舺的青年旅宿,一舊一新,傳產老店的前輩與新秀跨世代齊聚,聽人文品牌大師庭庭老師與知名設計專家楊佳璋老師輪番主講,還有歷年學長姊 – 李日勝、尚蝶扣、老濟安丶二和珍的現身說法。老字號的青春逆襲,準備好了嗎?

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

【專案新訊】台北,老店正潮!─臺北傳統店家再造甄選活動開跑

Old is New,台北老店正潮!臺北市商業處致力於打造北市特色商業風貌,以文創能量融合在地文化與商業思維,改造店家獨有的品牌特色。今年將招募更多傳統店家進行輔導,傳統店家再造甄選報名自即日起至7月12日止,歡迎有志轉型升級之傳統行業店家報名參與!

自2015年起,商業處啟動店家再造計畫,與專業顧問團隊甦活創意聯手,協助面臨產業變遷、消費模式移轉、世代接班挑戰之傳統及美食店家,進行品牌及設計改造,永續商機。3年來,已輔導超過30家傳統店家及美食店家,產業類別遍及南北貨、中藥、青草、香鋪、服飾及餐飲,不只協助店家轉型升級,更拓展消費市場,吸引年輕族群、國外觀光客及高消費力客群入店。以去年度輔導開業70餘年的姚德和青草號為例,改造後從青草涼茶攤翻身文青茶館,一舉成為網紅打卡熱點,接軌年輕世代與國際觀光市場。

今年,臺北市商業處為求擴大示範效應,推動臺北舊城區再生,將甄選範圍擴及大同區及萬華區等舊城區及捷運沿線周邊傳統店家。同時,增加輔導家數,將甄選8家蘊涵潛質、尋求品牌再造之傳統老店,甄選通過者亦將獲得品牌輔導及新台幣35萬元之設計輔導改造補助經費。

「臺北傳統店家再造甄選說明會」將於2018年6月29日(五)與7月3日(二)分別於大同區與萬華區各舉辦一場,更多店家甄選及說明會報名資訊可至報名網頁 (https://goo.gl/WNyox7),或洽服務專線:02-27060128轉221。

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

【品牌新訊】迪化街上的浪漫晨光─ 富自山中阿里山咖啡

蔗糖、愛玉籽、天然果乾…,富自山中再度推出招牌山貨,這回是來自老闆家鄉的阿里山咖啡!

由老闆親自開發,這款日曬手採阿拉比卡咖啡,來自海拔近千的大阿里山地區️。日夜溫差達10~15度的環境下,乾淨的土壤與空氣,搭配充足日曬,得天獨厚的條件,鎖住咖啡果實的甘甜。

便利的濾掛包,深琥珀色的咖啡漿液一滴一滴,滴進了杯子裡,來自家鄉的苦甜滋味,喚醒了一天。「這是老闆獨有的浪漫!」女兒說。

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

【品牌新訊】老字號的味蕾驚喜!

烏魚子是過年大菜,紅棗枸杞是藥膳聖品….,以上皆是,但可不只是如此。迪化街兩家老字號- 李日勝與六安堂,再次刷新我們的想像!這一回他們與大學食品相關科系學生合作,用自家招牌研發創新口味,李日勝的烏魚子乳酪冰淇淋、六安堂的養生凍泡芙,東西食材大膽越界,老字號美味現身!

手工乳酪冰淇淋裡,藏著綿密彈牙的野生烏魚子切丁,上面再撒上烤的香酥的烏魚子,濃郁而清爽,暑熱當頭,還有什麼比這一杯更逗人開心?紅棗和枸杞做成了卡士達內餡,加上銀耳果凍,調配成焦糖與伯爵茶口味的泡芙,和閨密相約下午茶,一起變美麗!迪化街周日行人徒步區已於6/3日正式上路,讓我們邁開輕鬆步伐,品嚐老字號的美味驚喜!

Tags: , , , , , , , , , ,

【顧問筆記】如何讓鈕扣從衣服上飛起來?一個貿易商的翻身…── 尚蝶扣Buttonfly

改造後

張孟仁白手起家,1981年創辦尚得鈕釦,初期以貿易為主,除了供應三重上百家成衣製造廠,還外銷泰國、新加坡、日本等國。自有工廠從鈕扣原料、製造生產到出貨自產自銷,風格款式多樣,經典系列熱銷至今數十年。

全球金融海嘯以後,台灣的成衣產業不復當年輝煌,女兒張小妞回家幫忙,從製作扣版、店面展示著手,努力協助家業。只是長得像辦公室的店面空間,以及傳統的經營模式似乎無法配搭新的業務發展,於是她和爸媽一起尋找轉變的契機。 Read the rest of this entry »

Tags: , , , , , , , , , , , ,

【顧問筆記】工地鷹架x70歲藥櫃,老字號的硬派柔情

大稻埕永樂市場對面的民樂街上,幾家青草茶店一字排開,其中一家姚德和青草號,已經有70年歷史了。青草茶、苦茶、茅根、蘆薈,一杯杯古早味涼茶,是許多台北人遊逛布市與迪化街的清涼記憶。

Read the rest of this entry »

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

【顧問筆記】如何把一座海洋、一顆太陽帶進一家老南北貨行?

30年烏魚子老店力求轉型

走在台北迪化街上,幾乎每家南北貨行都賣烏魚子,年節、送禮,應景體面。位在歸綏街以北的「李日勝」,則是街上唯一一家專賣古法日曬野生烏魚子的南北貨行。成立自1986年,李日勝從南北貨批發買賣起家,第二代老闆娘王麗蘋對烏魚子情有獨鍾,為了掌握源頭的穩定與品質,找來雲林專業日曬場契作,30年來共同努力遵循古法日曬製程。

黃澄澄的烏魚子,魚卵粒粒飽滿帶著微微的透明感,入口綿密彈牙。抹上清酒小火烘烤,切片配著白蘿蔔或蘋果吃,前者微辣爽口後者清甜芬芳,是老饕的正統吃法。也有紅酒廠商來店裡訂製組合禮,取代起司,搭配紅酒品嚐,中西美食的醇厚滋味,相得益彰。

優越的產品品質加上王麗蘋的誠摯經營與熱情解說,多年來累積不少識貨主顧,其中許多是日本客人。然而,這幾年成長的腳步並沒有隨著迪化街的觀光潮而加快,她體認到是該轉型的時候,於是和兒子商量,如何突破轉型。

一開始,他們只想著要把老舊店面翻新美化,請來設計公司大肆裝修,成果卻不如預期。迪化街典型的三進街屋,第一次翻新後的李日勝卻有著現代感的亮麗裝潢,兩面魚翅、一塊匾額正對著門口迎面而來,顯得貴氣十足,可惜卻與迪化街老街的歷史氛圍與團隊溫暖氣質明顯不符,也讓年輕族群卻步。店面的招牌也不明顯,隔壁的舊店立面仍保留著昔日招牌,容易混淆印象,不利辨識。直到看見對面鄰居從富山行到富自山中的巨大改變,2017年李日勝也積極爭取並獲選加入「台北,大同大不同」的行列,接受SOHO團隊輔導改造。 Read the rest of this entry »

Tags: , , , , , , , , , , ,

【品牌新訊】一枚永恆的青春 ─ 六安堂

最近討論度破表的日客最愛伴手禮,我們的夥伴六安堂赫然入列。原來,迪化街上的百年參藥行,不只有珍貴藥材,使用大湖草莓製作的草莓乾,意外打敗芒果乾,入列最愛伴手禮之一。原文中也介紹了店裡的其他果乾,寶島名果當令在地的美好滋味,就封存在一枚小小的果乾裡,永遠青春甜美!

六安堂近日好消息頻傳,在第四代小老闆的領軍下,這家百年老店再以嶄新包裝亮相。2016年,在「台北,大同大不同」計畫的輔導下,六安堂有了嶄新的品牌CI,新包裝上方印有創始年份,一眼便識百年印記。用了較為深沉的黃及透明腰身,展現老字號的大器風範更多了分現代感。包裝上也印有QRcode,資訊查詢更簡便。不只線下改頭換面,線上也同步轉身。官網跟進大改版,承襲品牌新形象的設計簡潔大方,為了與滑世代接軌,手機與電腦皆能相容使用。

大湖草莓乾吃過了沒?這份剛出爐的伴手禮名單,讓我們驚喜看見台灣的優質良品。甜美凍齡的果乾、青春不滅的老店,有空來六安堂挖寶,讓你看見在地美好 百年不老!

Tags: , , , , , , , , , , ,

【品牌新訊】蘭陽平原上的野生海味 ─ 李日勝礁溪老爺快閃吧

才過完年,台北大同的好夥伴李日勝就傳來了捷報!從年初六開始,李日勝風光進駐宜蘭礁溪老爺酒店,現場不只販售招牌伴手禮,還有現做的野生烏魚子餐點!

當迴游舌尖的海味,遇上蘭陽平原的農產時鮮,會激盪出什麼樣的滋味呢?在這個洋溢著濃濃年味的快閃吧空間,李日勝品牌新CI的「勝」字,風光貼上了牆,果然喜氣!來走春吧,為新的一年討個好彩頭,一日勝過一日!

Tags: , , , , , , , , , , , ,