文:張庭庭   甦活創意管理顧問公司總經理

最近國際級旅館紛紛進駐台北信義區,掀起奢華住宿大戰。而注重設計與品味的精品旅館,愈來愈像藝廊,旅館業也紛紛變身成了文化創意產業。

其實文化創意不只是飯店的門面妝點,還可融入行銷活動,為品牌創造人文與感性價值。去年年初,香格里拉台南遠東國際大飯店舉行開幕,透過友人推薦去進行了開幕行銷活動的企畫比稿。不找大牌藝人,不耍正妹噱頭,以不到其他業者一半預算的規劃,拿下案子。我們運用最多的,正是最唾手可得卻最珍貴的在地文化資源。

新飯店由一棟圓形舊建築改裝,樓高三十幾層,為台南第一高樓,擁有360度無敵景觀。這樣的條件放在高樓林立的台北可能不是挺突出,但在媲鄰成大校園的府城市區,可就鶴立雞群。空間寬敞大器,有許多極具巧思的人性化設計,裝潢也具文化質感。由於是國際飯店集團與國內業者合資,經營團隊非常國際化,人員訓練也異常嚴格,但他們卻能充分尊重在地傳統。而國際感融入在地文化,便是這家新飯店要呈現的品牌印象。

呼應飯店名稱,以「尋找人間天堂」作為企畫主軸。除了事前辦理網路票選飯店景點活動,開幕當天從剪綵的大門口,到舉行典禮的地下樓宴會廳,一路以仿古羊皮地圖鋪成地毯,兩旁布置稀有的天然花草樹木魚鳥,鳥聲啾啾配上音樂與天然精油花香,500位賓客驚嘆中通過這條尋幽訪勝的鳥語花香步道,來到彷如人間仙境的宴會廳前。從泳池畔搬下來的豪華遮幕躺椅,就愜意橫陳在花木扶疏中,讓人忍不住想坐下來,此時還有專人拍照留念。

宴會廳內除了國際級美食,還可嚐到有名的台南小吃。兩旁設有飛越時空藝廊,展示府城古往今來的珍貴歷史照片。表演節目則由當地藝文團體擔綱,包括雷霆萬鈞的台南十鼓擊與悠揚婉轉的奇美交響樂團。而重頭戲開幕儀式則引人側目,直徑超過一公尺的大型圓形木盒,在特別訂製的木台上傾斜直立,以紅花古布覆蓋。重量級貴賓揭開紅布,赫然是台南有名的小南米糕,上面還以紅棗排列成蝴蝶造型。開幕貴賓以特製木刀切開,象徵「福〈蝴〉氣圓滿,步步高〈糕〉升」。這個以切米糕代替切蛋糕的點子,博得了在場賓客的滿堂彩。

而最讓賓客驚喜的,首推宴席後的神秘禮物。原本給500位賓客的贈禮,特別結合府城廟宇文化中抽籤詩的禮俗,將四種贈禮分別設計成四句籤詩,放在精美御守中,讓賓客自己抽。四句詩分別以行、坐、居、臥為首字,形成一首七言絕句如下:

行遍天下吮指間 – 異國餐廳美食料理一客

坐沐襲人花草鮮 — 7樓SPA療程與游泳池一次

居高攬勝邀雲醉 — 38樓環景餐廳餐券

臥夢古城星滿天 — 客房住宿一晚

這樣詩情畫意,古色古香的抽獎方式,許多人直呼有趣。而從進場、觀禮、表演、用餐到抽獎,每個環節都充滿文化體驗,而且跟他們生長的經驗做了連結。如此除了創造議題讓媒體發酵,也讓這些意見領袖級的貴客成為飯店首批忠誠粉絲,讓他們日後跟朋友茶餘飯後閒聊之時,有了精彩話題,飯店的聲名也隨之傳播出去。

國際級企業願意彎腰汲取在地草根文化,反而讓品牌更顯氣度。

(本文於2010年9月2日刊載於經濟日報經營管版文創MBA專欄〈融入在地文化,行銷國際級服務〉)

〈品牌故事〉女性機能食補專家─紫金堂