轉載自2009.03.16 工商時報

【撰文/林祝菁】

「網路創業,不能只貪圖成本低,文字的堆砌及圖片的構思,都是重要課題。」甦活(SOHO)創業管理顧問公司總經理張庭庭說,要強迫自己學習,最怕對自己的東西沒感覺。 張庭庭表示,以張素鳳這個案子為例,張本來就想開一間店,所以到職訓局受訓,原本認為透過網路行銷成本可以壓低很多,但卻也就在此時遇到極大的困難。 她指出,中高齡失業最大的問題,就在於對網路是陌生的,因此張素鳳吃了很多苦頭,而且網路行銷後,還得考量到後續的宅配問題,這些往往都是想作網路創業的人的盲點。

另外,張庭庭說,張素鳳的產品名稱原本只是單純地叫涼糕,沒什麼特色,後改名為水晶糕,更能吸引消費者的目光,但產品只有一項太薄弱,加上保存問題,因此該協會希望她能加入宜蘭產品的特色,進而發展更多的產品線。 她表示,創業是一個動態的東西,有很多的變化球,隨著市場的變化,產品、行銷策略都是隨時在變動,但行銷販賣的主軸不變,例如張素鳳強調的宜蘭特色,及吃的產品。網路門檻雖然很低,但文字的舖陳、圖片修圖都相當重要,這個案子原來也很擔心,雖然已經度過「地雷期」,但產品創新永遠不能停止,網站內容還要更加強。

張庭庭說,網路需要作的包括圖片、文字及與消費者的互動,這些雖然外面都有商業攝影或廣告公司可以代勞,但自己要學習,不然成本會拉高,最好「雙管齊下」,自拍產品或是請別人拍都行,尤其重要產品最好請專業人士拍攝,才能吸引更多消費者的關注,但畢竟不能所有產品都委外,成本會拉太高。另外,她也指出,文字的力道有時大於圖片,所以一定要激發出來自己的東西,最怕的是對自己的東西沒有感覺,強迫一定要寫,愈寫愈順,不要太低估自己的能力,需要把商業跟人文結合起來,不能老王賣瓜,也不要風花雪月。