根據艾瑞諮詢即將發佈的2011年第三季度中國網路廣告市場資料顯示,第三季度中國網路廣告市場規模繼續增長,達到137.4億元,較去年同期增長54.9%。

三季度市場規模137.4億,規模增長較多

根據艾瑞諮詢的資料顯示, 2011年第三季度中國網路廣告市場規模達到137.4億,較上一季度增長23.3%,較去年同期增長54.9%。本季度市場規模增長較多,較上季度增長25.9億,主要的驅動因素在於,線民數量進一步增長,網路流量的持續性上漲,企業的廣告投放量增加,廣告數量以及廣告單價都有所上升。

搜索廣告市場第一位置穩固,視頻廣告〈影片廣告〉繼續高增長

根據艾瑞諮詢的研究資料顯示,2011年三季度中國網路廣告市場各細分領域都實現了不同程度的增長。其中搜索廣告增長依然較快,同比增長77.8%,市場份額擴大到40.1%,市場第一位置穩固。品牌圖形廣告增速有所加快,市場份額為34.8%。

另外,視頻廣告增長明顯,保持了較高增速,市場份額進一步提升到5.5%。網路視頻市場競爭激烈,但流覽量和流覽時間在增加,且視頻彈跳式廣告的效果相對較好,這些因素都促使視頻廣告市場的快速增長。

手機廣告增速快於互聯網廣告市場整體增速,份額達到7.5%

綜合手機廣告和網路廣告市場來看,兩者市場規模總和達到148.6億元,並且手機廣告的增速明顯快於市場整體增速。三季度手機廣告市場規模達到11.2億,同比增長261.3%。目前來看,手機廣告市場尚在發展的初期階段,未來有很大成長性。

下季度市場展望

艾瑞認為,從目前網路廣告市場規模和市場規律來看,四季度網路廣告市場的環比增速較三季度可能會有所降低,但較去年同期來說還是會取得明顯的增長。搜索廣告、品牌圖形廣告、視頻廣告等廣告形式市場規模進一步增長,而富媒體廣告(動態廣告)的市場規模可能會出現季節性下降。根據前三季度市場發展狀況以及對未來預期,中國網路廣告市場2011全年規模將會超出艾瑞470億的年度預計。