文:張庭庭 /甦活創意管理顧問公司總經理

文化與創意一定是一體呈現嗎?很多時候不見得。辦公室附近有家咖啡館,光看裝潢就知道是設計人技癢之作。店裡的桌子圓不圓,方不方,水杯是傾斜的,餐盤呈現L型,咖啡杯盤更是大玩幾何拼圖遊戲。店裡處處讓人驚喜,可以想見店主人喜歡搞顛覆形體的創意,但創意背後是否有文化力道支撐?其實不太能感受得出來,但無損於整個店面質感。

有時候,創意不見得來自天賦或設計背景。處在厚實文化氛圍中,創意就能油然而生。南投埔里素有「蔬果之鄉」的美譽,純淨水質也使埔里紹興酒擁有別處不見的一份甘醇滋味,而造紙工藝更是傲視全台,如此好山好水好食材,加上人親土親的鄉土風情與原住民聚落地緣,當地有一家金都餐廳充分運用豐沛的自然與人文資源,從在地風味的家常菜餚,到能招待貴賓的精緻國宴,端出一道道文化菜色。

例如融合在地文化與飲食創意的「紙醉金都」宴席,來自美食家蔡瀾的突發奇想,一句「何不試試看『可以吃的紙』?」激起了靈感,讓金都餐廳主廚阿宏師與廣興紙寮日夜苦思,開發出用水果、蔬菜、花卉等植物纖維所製成的可食用紙,以紙入菜的創新作風,為原本秉持「鄉

土路線」的金都餐廳,增添了濃濃的文化氣息,而各式在地食材的巧妙運用,也為這道宴席注入豐富的文化個性。

「紙醉金都」宴席共有十餘道料理,一道「宣紙蔗香扣肉」以廣興紙寮的特製宣紙盛裝,甘蔗甜香與紹興酒香,讓作家倪匡讚道:「此處扣肉為七十年來僅見!」此讚語由當地書畫家王灝寫成墨寶,印上盤中宣紙,後來我建議更名為「墨客醉愛-蔗香扣肉」。

「山影浮香-玫瑰蔬捲」採用埔里山形玫瑰製成食用紙,以過貓、金蓮花、紅甜椒、苜蓿芽、櫻花蔴薯等原產食材做為內餡,清爽的山蔬、柔軟的蔴薯與玫瑰的芬芳香氣,有如品嘗來自山野的天然氣息。「微醺勇士—原香飯糰」則採用伊娜谷香米佐以紹興香腸與鹹豬肉,以刺蔥紙將香米的甜美、紹興的芬芳與臘肉的醇厚完整包裹,濃厚口味好比原住民的熱情天性!「虹彩貴妃—五形紙鍋」將枸杞、山當歸、明日葉、泡菜、人蔘、香菇等天然食材塗在食用紙上,直接下鍋,就能暈染出一鍋繽紛美味。而將全雞骨肉打碎,浸入埔里紹興酒中慢火細燉而成的「阿嬷練功-紹興蒸雞」,除了展現出主廚的料理火侯,也體現出一種鄉土風格的簡單趣味!

一段文人與美食的偶然邂逅,激發了以紙入菜的料理創意。囊括鄉土文化的可親、漢文化的典雅,以及在地原住民文化的粗獷熱情,向食客們呈獻多元融會的文化餐飲。源遠的文化如一口深井,用心汲取即有靈感泉湧。創意何必遠求,身邊山水自有文章!