臺北市扮演了臺灣各地城鄉風華的視窗,「城鄉禮讚․台北嘉年華」營造了一場成功的展售活動,成為臺灣慶典式行銷的典範。

午後的雷雨澆不息民眾的熱情,臺北市政府前廣場,來自各地500家城鄉名品的展售攤位熱絡的招呼四方湧入的人群,各個攤位前人聲鼎沸,叫賣聲在人群簇擁間此起彼落。也繽紛了臺北東區熱鬧歡慶的氛圍。

由臺北市政府產業發展局與經濟部中小企業處主辦、甦活團隊承辦之「城鄉禮讚․台北嘉年華」展售活動,於4月28至29日在臺北市政府前廣場盛大封街舉行。辦理過三屆的城鄉禮讚臺北嘉年華活動,由於往年活動辦理的成效卓著,今年更吸引了超過八萬多人的買氣,突破了去年七萬人的記錄。未來活動勢必成為臺北市年度定期的慶典盛會,也將繼續拓展臺北市成為臺灣產業行銷之窗口與首善之區的形象。

由於今年的展售盛會熱鬧盛況更勝往年,參展廠商涵蓋了八大領域,包括烘培、數位生活、文創、特色餐飲、美容時尚、無店面零售、養身保健,以及經濟部一鄉一特色的地方特色產業商品。來參加的廠商,都是能代表台灣而且具有品牌特色與知名度的優秀廠商,其中還包含近百家的各縣市十大伴手禮,還有22家偶像劇名店,諸如家喻戶曉的拜犬女王、犀利人妻、粉愛粉愛你、真愛找麻煩…等取景店家,屆時將於現場大串連,重現偶像劇經典場景。連知名觀光工廠如手信坊、維格餅家、興隆毛巾蛋糕等都來共襄盛舉。

身居臺北的民眾,以及來自世界各地的觀光客也難得完整體驗這充滿人情味、故鄉味、流行與生活品味的臺灣城鄉名品。活動甚至已經為臺灣北部地區的旅行業者與各觀光飯店帶動一股臺北城市旅遊的話題與風潮。

兩日的嘉年華盛會充分行銷精彩的臺灣產業之美,加上臨近東區百貨書城與商圈夜市、101大樓以及國父紀念館等著名觀光熱點,並可搭配便捷的捷運與快速道路等交通設施,來與北部各主要旅遊景點串連。加上事前針對國際商旅人事宣傳的成效,今年吸引了眾多的國際商旅蒞臨。

許多歐美人士流連展場的木鴨工藝品,以及現場的美容時尚展售區。

另外來自大陸的遊客對此景象似乎充滿好奇,不斷的詢問與品味,從驚艷的神情中,了解到印象中的台灣不在只有鳳梨酥,各種精緻的在地名品蘊含著豐富文化創意的底蘊,從偶像劇名店到獨具風味的手工麵線,都可以看到台灣的創意巧思與對於傳統技藝的傳承與堅持。

除了展售攤位之外,現場還有有趣的創意展秀,以及寓教於樂的DIY活動,另外表演團體更重金禮聘請到準備申請聯合國文教組織列為人類非物質文化遺產的布農族八部合音,以及偶像明星翁滋蔓與梁文音等人參與愛心義賣的活動與表演。現場兼具了知性與歡樂氣氛,也將活動帶到了高潮。

一年一度的城鄉禮讚臺北嘉年華活動今年已經完美的落幕,可遇見的是台灣各地的特色產業藉由活動的交流與激盪,無論是創意研發或是異業合作交流以及服務品質提升等都有實質的助益與成長。許多業者也開始在期待明年的「同學會」,希望屆時將可呈現更優質與更精緻的臺灣好禮,並且向世界來行銷台灣的美以及人情味。