昨天(4/8)晚上7點,甦活創意的會議室裡座無虛席,從10年前青輔會飛雁時代的老戰友,到社群時代的臉友們,齊聚一堂聆聽張庭庭總經理發表「人文品牌3.0 – 複聯網時代品牌心贏銷」主題演講。張庭庭總經理剛帶著兩家台灣品牌到成都參加創意展秀及講座,第一時間與聽眾分享最新的大陸市場體驗,以及這兩年多來兩岸品牌輔導點滴。

透過移動互聯網,全球紛紛開創了全新的創業及商業模式。以自身體驗,從airbnb、Uber、Feastly等全球知名的共享經濟案例開場,張庭庭再分享甦活團隊目前在中國大陸輔導的新形態企業品牌案例,如成都愛盒子、手作中國,並分析中國近來熱門的新興品牌,如滴滴打車、黃太吉煎餅、雕爺牛排、河狸家、羅輯思維…等,如何換個腦袋,放大了自己的口袋,也改變了市場大眾的消費期待。

張庭庭於演講中指出,在智慧手機普及的移動數位時代,當通訊軟體如微信以各種創新結合O2O、物聯網、結合了大數據,互聯網思維已不足以涵括此波產業革命。2015年張庭庭提出「複聯網」一詞,用以概括未來取代製造業思維、服務業思維甚至互聯網思維的經營新態度與新模式。她並歸納出複聯網時代新商業模板,從超值體驗,自造內容、互動參與、共享分攤到抱團聚眾,企業必須學習如何將這五大板塊精心組合出屬於自家的精彩。

陌生人家可以變我家、顧客可以變股東、觀眾可以變編劇、品牌就是一個媒體…..,從互聯網到複聯網,工具千變萬化,經營思維也跟著天旋地轉。然而,品牌經營仍舊得回歸本質,爭取心占率。以人為本的精神,在這個更需要延攬人心的時代,反而更顯價值。

最後與台灣企業共勉,思維趕上時代,用心打造人文品牌,自然無人能敵、無可取代、無所不在!