隱藏在台北街角的小店家,重新換裝出擊,創造巷弄裡的驚喜風景。

用微笑丈量每一吋陽光 ── CAFE SOLÉ日出印象

一個熱愛畫畫的工程師,因為同為科技業的太太生病,在病床前,他們共同許下開咖啡館的夢想。每天清晨,窗外的日光灑進,帶給兩夫妻溫暖的希望。他們為這間咖啡館,取名「CAFE SOLÉ日出印象」。

工程師轉換跑道開咖啡館,手繪故事做成包裝、自學木工作托盤,還研發了咖啡烘豆檢測儀,取代人眼精準辨識烘焙的深淺度。融合科學理性與溫暖浪漫,顧問團隊於是建議slogan「用微笑丈量每一吋陽光」,兩個看來衝突的特質,如何透過視覺加以呈現,用設計,為品牌說故事?

其實,日出印象從產品包裝到店內都有用心思,只是缺乏主軸與整體規劃,難以呈現品牌及創辦人的特色。設計團隊唐點堂以咖啡的色調與日光的金黃,定調室內裝置的主色系,牆面掛上咖啡檢測儀科學圖表,讓冰冷的機器,有了視覺的想像。手繪插畫只放上包裝多可惜,也讓它出現空間裡,多一些活潑與溫馨。再放上品牌故事牆,透過設計與文字將整體空間塑造出日出專屬的品牌印象。從此,咖啡多了故事的馨香!

循著茶香,回望原鄉的路 ── 雲山茶鄉

一個泰雅青年,離鄉背井來到台北求學、工作,多年後,開了一家茶館,販售家鄉爸爸親手種植的茶飲。爸爸原是警察,退休後感嘆,家鄉沒有產業能留住年輕人,於是他開始種植茶葉,想為部落開創生機。他們的家在瑞岩部落,位於南投仁愛鄉,傳說中泰雅族的起源「聖石」就在不遠處守護著。在這塊祖先的土地上,依循泰雅傳統農法,在茶樹之間穿插種植桃花心木或櫻花樹,並結合現代自然農法,以枯木底下的生菌土壤種植,不噴灑農藥,友善對待土地。因此,茶園常有不速之客前來,山豬挖土找蚯蚓、小鳥在茶樹旁築巢…,純淨無染,這兒是大家的樂園。

從爸爸媽媽的名字各取一個字,這家茶館叫做「雲山茶鄉」。除了茶葉,妹妹還將部落香料馬告製成麵包,傳遞著原鄉的味道。為了推廣原住民文化,店裡也不定期舉辦原住民藝術家展,還策畫部落小旅行,帶領顧客尋訪雲山的茶葉產地及泰雅聖石。

這麼精采的身世,店面卻予人都會、漢化的印象,少了原鄉的氣息。從部落到城市、從茶園到茶館,如何在水泥空間裡,讓原鄉的故事一樣飄香?顧問將店裡的高山烏龍茶取名作「山豬烏龍」,寄寓著山豬挖土的由來,也換個方式訴說茶的生產履歷。設計團隊麥傑廣告,替雲山重新設計一款擷取雲霧繚繞意向的Logo,統整原本紛亂的CI;同時建議,將部落的植物等元素,如茶樹、石頭,移植小部份到店前、店後的花園,型塑具有雲山品牌特色的場域空間。「我們在創造一條,可以回家的路。」城市裡的泰雅青年,打造一個屬於部落的品牌,邀請你,尋香回家!

嚐一口,心就會融化── 囍愛商行

一位歷任時尚雜誌與廣告公司的美術編輯,因為熱衷下廚,轉行餐飲。組合不同食材,看著它們變化成型,就像一張融合各式元素的設計稿,巧妙平衡味蕾。設計師對美感的堅持始終跟著她,能用最好的,就絕不用差一點的材料,結果當然美好。旅歐的客人一下飛機,直奔店裡來吃早午餐;傲慢的客人,用完餐後突然變得客氣。她以一手好料理,收服了顧客的胃與心。

也因此,食材成本降不下來,原先位於大安區四維路上的囍愛商行,決定尋求其他店面減輕租金壓力,今年初搬到長春路上一間2樓店面。周末時老客人依然死忠跟著來,但到了周間,如何吸引附近上班族與過路客前來呢?

置身招牌雜亂的老建物間,囍愛很容易就被忽略,尤其從1樓到2樓的樓梯間特別簡陋陰暗,更容易讓女性客群卻步。如果因為門面讓美味的料理失了色,該多麼可惜。設計團隊翊立設計努力讓它內在外在一樣美好,窗外裝上歐式風情的遮陽棚招牌與花台,以美麗植栽為舊公寓點亮生機,店內就在窗邊裝置窗檯桌板,不但解決店內空間有限的問題,還可欣賞眼前的綠意。樓梯間當然要改頭換面,再裝上西點輪廓的樓柱側招,原本在樓梯口影響行走動線的活動看板,改成牆面佈告欄,不論從哪一個方向走來,一定看得到!美食會感動人,希望你的眼與心一起打開,別再錯過囍愛。

相逢有心,無處不家 ── Vis Café 窩是咖啡

Vis Café由三個具IT產業背景的年輕人所共同創辦。面對冷冰冰的機器久了,懷念人與人互動的溫度,於是相約開一間咖啡館,希望這是一個健康且充滿活力的空間,讓人放下手機與人互動,分享生活的美好。Vis Café位於圓山捷運站附近,旁邊是葛瑪蘭客運站,不少往返北投或宜蘭的台外旅客將Vis Café當成中途休憩的驛站,在此放鬆心情的喝咖啡、看書…。兩年下來,店裡常見許多亞洲觀光客,來自馬來西亞、香港、日本…,有的甚至到fb留言,留下旅遊的美好回憶。

Vis,取自拉丁文,有活力、充滿能量之意,然而經營團隊又希望店內充滿homy的氛圍,顧問團隊以為,兩種風格概念最好取其一,以為聚焦。在定調以homy為主軸之後轉變說法,改採法文Vis a Vis的意涵,即face to face,人與人面對面之意。並為其撰寫slogan「相逢有心,無處不家 Home is…Vis a Vis with Heart !」象徵來自天涯的旅人相逢於Vis咖啡,即使短暫相聚,交流真心,這裡就是我的家。即使不在咖啡館裡,以一杯Vis咖啡,彼此共享此時當下,一樣擁有如家的溫馨。至於中文名稱,就叫「窩是咖啡」。

確認風格定位之後,設計團隊唐點堂接手CI改造工程,重新設計Logo,以象徵連結的筆畫線條寫成VIS三個字,組成一個笑臉迎接來客。原本地下室裡就放著鼓、吉他、薩克斯風等樂器,腦中揚起〈Sweet Home New Orleans〉的旋律,索性以多元文化著稱的紐奧良風情定調設計主題,援引當地建築鮮明的橙、綠、黃色,整合店內風格迴異的1樓與B1空間。Home, sweet home…..,想家了嗎?來這裡歇個腳吧!(全文完)

台北街角點亮驚喜(一):老字號新氣象  blog.soho.com.tw/?p=5590

台北街角點亮驚喜(二):傳統飲食新風貌 blog.soho.com.tw/?p=5597