一位七年級老闆,帶著一群八年級生,在內湖科學園區一步步構建自己的美食版圖,從上班族盒餐市場起家,以西餐搭配米飯,一頭栽入了創意米食的世界。義大利青醬雞腿排、勃根地紅酒燉牛肉、法式紅酒醬漢堡排,當東方的主食米飯取代麵包,經典西餐從此多了在地滋味。將米爆香灑上沙拉、用米調製咖啡,米的創意無限寬廣……

RICE MOMENT米時的創辦人張傳卿從小與哥哥一起學畫,但活潑好動的他總是無法像哥哥一樣靜下心作畫。10歲那年,偶然在美術老師家翻到一本西點蛋糕的食譜,讓他不由自主迷上做蛋糕。當時小學六年級的哥哥慷慨從存錢筒拿出500元,贊助了張傳卿人生的第一套蛋糕器具(鋼盆、打蛋器、刮刀…等等),也開啟了傳卿的廚藝之路。10歲起,他就愛做蛋糕與人分享美味,人們讚嘆的眼神讓他堅持走上美食之路。

 

從蛋糕走上美食之路

高中如願進入開平烘焙科,遇到了鄭吉隆師傅(85度C的四位創辦名廚之一),鼓勵他不要自限,要認真學習,當一名有學問有見識的師傅。他很信服老師的建議,半工半讀拼上第二志願–景文科技大學餐飲系。在大學生涯中,不只琢磨廚藝精進,也讓自己涉足社交與領導相關領域,畢業後進入餐飲業龍頭名店,接觸到嚴格的管理制度與報表系統,更讓他眼界大開。然而,在離主廚只有一步之遙時,張傳卿毅然決定出來創業。

他想要走出不一樣的路,去滿足消費者未嘗被滿足的需求。譬如:如何讓上班族或是外食人口,能在有限的用餐時間與空間下,仍然可以吃到世界美食且營養均衡?在內湖長大的他,於是選擇有10萬上班族人口的內湖科學園區起步。

他發現內湖區中午出來用餐的人數多的驚人,但餐飲選擇並不多,於是從自己擅長的西式餐點切入,帶領團隊在一個小小的店面做出精緻西式盒餐,每日用摩托車新鮮外送到各辦公大樓,廣受外食族歡迎。招牌菜色如勃根地紅酒燉牛肉,精心挑選來自澳洲特級的牛小排,先以高溫烤出焦香配上大量蔬菜再以小火燉煮至軟嫩,讓牛肉充滿Burgundy的紅酒香及蔬菜的鮮甜味;還有法式紅酒醬漢堡排,將肥瘦肉以完美比例手工拍打出美味多汁的純豬肉漢堡排,再淋上熬煮長達4小時的法式紅酒sauce。

 

用西餐推廣台灣米

RICE MOMENT米時 堅持健康、天然,完全不放添加物,包括雞粉、柴魚精、牛精粉,而且採用米食為主,連勾芡的醬汁也是用米漿製成。「因為我想要推廣台灣米,讓回家務農的青農也多一個展現的舞台。」也因為堅持用米,餐點多了在地滋味。從日本學藝回國的甜點師傅,還自行培養酵母,將台灣米粉混和法國麵粉做出「米麵包」,並在麵包內添加烘乾炒飯,與外層的起司及黑芝麻一起,挑戰著人們的味蕾。

餐廳後來搬到明水路上,空間大了許多,內用的消費者逐漸增多,附近住家也成了常客。一個老爺爺常來米時,總是靜靜地坐在一角,搭配紅白酒與餐點一起享用。爺爺還建議店裡進一些好的酒杯供客人使用,當他得知傳卿在找尋酒杯,索性從家裡倉庫找出沒在用的三箱紅酒杯,專程開車送來店裡,讓傳卿好感動。

隨著消費者愈來愈多元,如何讓餐廳的定位更加鮮明?團隊開始集思廣益,2015年因緣加入台北市商業處的美食店家改造計畫,與顧問們共同綢繆提升改善。米時原名米食RICE Kitchen,在與顧問彼此腦力激盪下,改名「RICE MOMENT米時」重新出發!既象徵與時俱進的米食料理,更邀請大家時時刻刻品嚐米食。走出創業時以米飯佐西餐的盒餐概念,傳卿持續鑽研,在白米之外,著手研究其他米品種,研發出麻糬紅酒燉牛肉、油醋米沙拉、芋米櫻桃鴨、松露菌菇黑米燉飯等新口味,還要推出爆米拿鐵等米飲品…

原來,米不但可以當主食,還能為生菜沙拉畫龍點睛,為沾醬增色。加上擺盤布局,傳統主食大膽越界,搖身一變精緻輕食與風味料理,成為朋友、家庭聚餐時的共享盛宴。在舒適優雅的小餐館裡細細品味,吃米食正是時候,可不是嗎?

 

RICE MOMENT米時

台北市中山區明水路397巷5號

FB:http://zh-tw.facebook.com/RK0418