海中極鮮,迴游舌尖
冬季抱卵乘流而來,魚群迴游南方,
古法日曬,悉心浸沐寶島海風與煦陽,
野生烏魚子剔透油亮,入口鮮香。
迪化街上最地道的珍稀海味,
雲林曬場30年專門契作,天時地利人和。
野生烏魚子之家,傳承三代南北貨,
阿公傳統批發起家,媽媽私房醬料上桌,
一代傳給一代,一日要勝過一日。
來一片烤烏魚子,白飯淋上干貝XO醬一匙,
家傳鮮美滋味舌尖盪漾,拌著日光與您分饗!

南台灣豔陽下,一塊塊金黃色的烏魚子,一個挨著一個,泛著誘人的油光。雲林縣口湖鄉,戴著遮陽帽的婦女們來回忙碌著,她們以清水擦拭魚子,反覆翻面曝曬、陰乾、加壓…,一點一點,醞釀出迴游舌間的極致海味…

21歲時王麗蘋嫁到迪化街李家,努力學著經營南北貨。一開始懵懵懂懂,偶爾遇到被客人問倒,只能加倍努力彌補不足。1986年,她和先生正式成立「李日勝有限公司」,從傳統批發買賣起家,想以自有產品打響品牌。一次廠商送來烏魚子試吃,麗蘋驚艷不已:「這是什麼?怎麼這麼好吃?」後來試吃到別家的,卻大失所望。細心探究箇中原因,原來烏魚子的品質取決於原料及製程。

海中極鮮,迴游舌尖

比起魚塭養殖,迴游而來的野生烏魚子油脂豐富、口感綿密,擁有海水的天然鹹味,經過日頭曝曬,香氣風味更上一層,是標準化機器烘乾比不上的美味。麗蘋決定尋找專業日曬場契做,掌握源頭的穩定與品質,克服只有過年才買得到優質烏魚子的狀況,以古法日曬的野生烏魚子打響李日勝的名號。

黃澄澄的烏魚子,魚卵粒粒飽滿帶著微微的透明感,入口綿密彈牙。抹上清酒小火烘烤,切片配著白蘿蔔或蘋果吃,前者微辣爽口後者清甜芬芳,是老饕的正統吃法。也有紅酒廠商來店裡訂製組合禮,取代起司,搭配紅酒品嚐,中西美食的醇厚滋味,相得益彰。李日勝的野生烏魚子聲名遠揚,不只台灣,更登上日本與香港媒體。

當年孩子還小的時候,每逢大月,一整天一站就是10幾個小時,生意一好,人手永遠不夠,吃飯時間只有3分鐘,飯菜夾一夾送進口裡就是一餐。即使自顧不暇,但怎麼都不能讓孩子餓到,麗蘋取來店裡的烏魚子和干貝等乾貨,自製XO醬,只要煮一鍋飯,就能讓孩子拌著吃。每次一炒就是一大鍋,分送給街坊鄰居大家都讚不絕口,越來越多人詢問有得買嗎?就這樣,原本做給孩子吃的XO醬,變成店裡的明星商品,連同蠔干、丁香魚等口味,讓日本客人跨海回購,更獲日本旅遊雜誌報導,到現在,兒子依然記得媽媽站在大鐵鍋前翻炒XO醬的背影…

美食傳家,一日勝過一日

看似風光的行業,其實走過辛酸的創業時期。早年,人潮多集中在迪化街南段,怎麼也過不來。1996那年,台北首次舉辦年貨大街,活動區域由迪化街路口直抵歸綏街,偏偏李日勝位於歸綏街以北。街的那一頭,張燈結綵人聲鼎沸,這一頭,連路燈都沒有,一片死寂。站在路口看著對街的熱鬧買氣,麗蘋多希望有人能跨過街走進店裡,撐到第12天,好不容易迎來到此停車的客人。

因為地點的劣勢吃足苦頭,麗蘋決心以更好的產品與服務扳回一城,多年練就的選貨眼光,她只提供最好的給客人,這是迪化街商家的氣魄,也是一個母親的心情。既然賣的是食品,只要是過度加工、化學添加,絕對不賣。供應商苦笑,有利潤的生意為什麼不賺?就像當年,既然是做給孩子吃的XO醬,就要以最高標準嚴選食材,顧客買回去料理給家人吃,不也是一樣的心情?

「要實在,咱是艱苦人起家,攏是人客的牽成,真多謝!」這是阿公,也是第一代創業老闆的叮嚀。走過艱苦的時光,如今與客人之間,不只是買賣,更有情份。而合作至今30年的日曬場,曾經面臨後繼無人的窘境,麗蘋苦勸對方堅持下去,如今第三代順利接掌,麗蘋帶著兒子去和他見面。兩個家庭,跨越三代的情誼,共同留住了寶島珍貴的海味。

攏是人客的牽成

這幾年兒子回家接班,母子兩齊心打造未來,李日勝的第三代,名字就叫李日勝。當年以品牌的名稱為兒子命名,正是希望阿公的店能一代傳給一代,一日更勝過一日。2017年参與「台北,大同大不同」專案,顧問聚焦「野生烏魚子之家」的品牌定位,取來野生烏魚的迴游習性,以Slogan「海中極鮮,迴遊舌尖」象徵迴盪舌尖的鮮美滋味;並改造目前過於現代的店內空間,還原老店的特色形象。

30年過去,當年媽媽帶著小孩來採買食材乾貨,如今孩子已長大成家,再帶著自己的孩子來。麗蘋不忘關切,媽媽身體還好嗎?她也總是記得,哪一家的爸爸喜歡吃什麼菜。一位客人的父親大病初癒,他專程來買烏魚子,因為爸爸總是叨念著:李日勝的烏魚子最好吃!

老店,最美的是人情,常有客人來店裡買了食材回家料理,再回贈以該食材作的粽子或煲湯,和麗蘋分享。這是麗蘋最感開心的事,因為李日勝的食材,讓每一家的餐桌飄著溫暖心房的海味鮮香。

李日勝
台北市大同區迪化街一段203號
FB 搜尋 李日勝