【品牌故事】老地方北方家常菜 ─ 順園小館

親朋聚首,舊味相投

30年前,順園在公館豎起了招牌,
賣起了北方家常菜。
幾年後一個什麼都不會的母親,
憑著單純的誠信、熱情的笑容,
帶著年幼的孩子,為他們撐起了一片天。
多少個放學的午後,香噴噴的牛肉餡餅,
滿足了學子飢腸轆轆的胃…

30年後,孩子長大了,
放下遠洋的夢想,為順園妝點了新氣象。
老地方、舊時味,朋友無論新熟,
各個圍桌併坐,美食同好舊味相投。
木須炒麵、韭菜盒子、豆沙鍋餅、香炒大呆臭⋯
由水果及金門高粱天然發酵的酸菜白肉鍋上桌嘍~
滿滿的海鮮、手工炸丸子,大鍋小鍋只要你開口!
老地方的新姿態,續寫安心與溫馨的美味許諾。

公館汀洲路上,北方菜的招牌高掛著,店裡頭高朋滿座,老闆娘笑容滿面地在外場熱情招呼來客。店裡的氣氛總是熱鬧,幾張大圓桌,不同來客併坐著,有的兩代、三代一家同桌吃合菜,還有附近的年輕學生及外國朋友。冬日裡冒著煙的酸菜白肉鍋熱騰騰上桌,大夥圍著炭爐取暖,吃得不亦樂乎…


時間回到30多年前,台北公館的一條小巷子裡,一對年輕夫妻賣著簡單的北方麵食。兩人原本是高中同學,25歲結婚之前,他們在親戚的餐廳打雜,認真和師傅學習手藝,每一個細節都不敢懈怠。他們告訴自己「做餐廳就算沒賺錢也不會餓了肚子」,就試試看吧!他們努力籌措了一筆資金,開始了創業之旅。為求一切順利圓滿,取名叫「大順園」,那是1986年。


當時的順園,只是一間由兩間店舖分租的小店面,賣著小籠包、蔥油餅、小米粥和酸辣湯。一開始生意並不好也相當辛苦,兩人登報要頂讓,想不到隔壁的攤販也在登報,報上的廣告還剛好落在隔壁。但是頂了一年沒有頂出去,只好咬著牙繼續做,年輕的老闆娘常常睡在餐廳裡,因為每天收拾到太晚,隔天一大早就要備料。所幸客人漸漸多了,他們從分租的小店鋪租下一整間店,為自己賺了結婚基金,慢慢打造屬於他們的家,「順園小館」就這樣開始了。


後來搬到了汀州路現址,順園也慢慢擴大了規模。然而幾年過去,原本一起打拼的年輕夫妻,剩下老闆娘一人奮戰,帶著兩個年幼的孩子,隻手撐起一片天。回憶起當時的苦日子,她笑著說:「快撐不下去的時候,就一個人躲進倉庫哭,哭完了,拿起圍裙把眼淚擦一擦,沒什麼過不去的。」始終相信,只要抱持著誠信,用真食材把口味做道地,生意一定做得起來。


老地方的舊時味


每天放學後,鄰近學校的學生都會來買一個煎得香噴噴的牛肉餡餅,一些上班族、小家庭已成主顧,店裡的北方菜口味正統,每到周末更吸引許多爺爺奶奶三代同堂來店裡,點幾道合菜大快朵頤一番!


店裡一道道北方家常菜各有精采身世。招牌的木須炒麵,麵條是每天現揉現削的刀削麵。最費功夫的一窩絲餅,要將麵團一圈一圈的繞成一張餅,煎完後手拍成一絲一絲,這道功夫餅和飽含湯汁的牛肉餡餅,雙雙獲選非凡新聞推薦鐵板美食。甜而不膩的豆沙餡包在餅皮內,煎得薄脆,豆沙鍋餅原是為了多人份的桌菜設計的餐後甜點,現在已是每桌必點的餐後甜點。臭豆腐切成條,油炸逼出水分,加入調味翻炒後,沾點特調醬汁,香炒大呆臭讓台北市長柯P也讚不絕口。


冬季的人氣熱點則非酸菜白肉鍋莫屬,靈魂的酸白菜全程自製,以水果和金門高粱天然發酵,經21天釀造而成,搭配自製的手工炸丸子和鋪得滿滿的海鮮,海味的鮮甜襯著白菜的酸香,滋味更突出。近來還特別設計了雙人份鍋,讓這道圍爐佳餚人人可享。


美食同好,舊味相投


30年過去,兩個孩子也長大了。兒子鄧為元大學畢業後,前往美國打工度假,從小到大都沒有離開過家,這是第一次飄洋過海。他沒有賺到錢,卻賺到了眼界跟經驗。曾經嚮往海外生活的他,不忍見媽媽一個人守著店,毅然放棄留洋夢想。就和新進員工一樣從頭做起吧,把每個流程親自做上手,找到問題就改進。大學念國貿,經營管理、標準作業流程耳熟能詳,也想拿來應用在餐廳裡。幾年下來卻發現,在美國打工時司空見慣的SOP,固然能讓經營管理上軌道,卻讓老員工適應不良。和客人建立長久感情哪有SOP呢?於是他不斷調整步調,找到兼顧之道。


原來,人情是最芬芳的調味。為元相信,傳統美食正是聯結兩代、三代家庭感情的催化劑。2018年他帶領著順園小館投入台北市美食店家再造計畫,重新詮釋中餐文化裡圍桌併坐、吃合菜的文化,並注入新氣象。


開業了幾十年,順園不只養大了為元和妹妹,也養大了不少人。每一個回來的顧客,嘴上說著老闆娘都沒變,這裡還是一樣好吃,就算不用餐,經過也會探頭進來打聲招呼。他們會告訴為元,當年看著老闆娘挺著肚子,想不到肚子裡的小孩現在都長這麼大了,而他們的孩子也跟為元一樣大了。也有的顧客,從學生吃到了結婚生子,再帶著小孩來吃,小孩長大了,再帶自己的另一半來吃…。


來自北方的家常菜,吸引著一代又一代的美食同好,因為舊味相投而聚首,也因為老闆娘熱情不減的笑容。


順園小館


地址:台北市中正區汀州路三段281號1樓
FB搜尋:順園小館

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 whatsapp
WhatsApp
分享在 email
Email