【顧問筆記】大稻埕百年滷味打造驛站故事場景 ─ 小春園

大稻埕建成圓環邊的小春園,一家低調隱身騎樓下的百年滷味店。名聲響亮、滷品可口,舊舊的招牌上有個頭髮斑白的阿嬤。長年經營老主顧的老字號,生意穩定,可惜店面老舊,更面臨了客層老化問題。

改造前

大稻埕百年冰鎮滷味

因緣美食店家再造計畫,我們一層層探訪這家百年滷味店的身世。招牌上的阿嬤,是人稱寶珠阿嬤的葉寶珠女士,她是小春園的第二代,小春園滷味研發的關鍵技術,正來自於她。她在世的時候,是小春園的鎮店之寶,客人來了都認她,很可惜,這麼重要的品牌資產,一直未能凸顯出來。尤其,附近另有「小春樓」滷味,名稱近似,常有人認錯,百年滷味的品牌形象價值有待提升。

2011年,寶珠阿嬤過世,女兒王安娜捨不得阿嬤一生的心血就這麼結束,專程自美返台接班。從開店以來,小春園一直維持著樸實的樣子,安娜希望小春園不只留在老台北的青春回憶裡。2018年,在甦活團隊的協力下,小春園從內而外展現全新的模樣,以「大稻埕百年冰鎮滷味」的定位,重塑老店起家於大稻埕、百年滷味傳承的歷史形象。

改造前
改造後

阿嬤六滷的秘密

阿嬤的滷味風靡老台北數十年,好吃的關鍵到底在哪?我們的訪談一路追進了廚房裡。原來,從父親的配方開始,寶珠阿嬤不斷精研滷汁,依據不同食材特性分門別類,一路研發出六種滷汁配方。建議專屬關鍵字「阿嬤六滷」,同時考究阿嬤的六種滷汁配方與厚工製程,各自分類出「辛滷、重滷、陳滷、香滷、醇滷、薑滷」六大類別。

雖然寶珠阿嬤不在了,店裡仍有著一待26年的老師傅,維持一貫的堅持,一支支剪去鴨舌頭的喉管。到現在,俗稱七里香的雞屁股,仍在師傅的堅持下,修剪的整齊漂亮。這兩款數十年紅不讓的人氣商品,細細挖掘,來歷故事可不小。我們將它們取名為「愛乾淨鴨舌頭」與「愛漂亮七里香」,角色擬人化,可不只是有趣而已,其實,是為了讓產品背後的用心顯化出來,更有助口碑行銷。

改造前
改造後

寶珠阿嬤的人生驛站

在訪談安娜姊的過程中,得悉寶珠阿嬤歷經戰亂的前半生,台北福州兩地流離,她的人生遍嚐苦辣,終而甘醇。由此出發,我們將小春園的品牌再造,聚焦於「寶珠阿嬤的人生驛站」,店面空間亦以此為概念重新打造。首先梳理出阿嬤的歷史故事年表,以1916年阿嬤的父親葉師傅在圓環邊擺攤為起點,將阿嬤起伏跌宕的人生與小春園的故事,結合插畫佈置於牆面上。

改造後

如何將Slogan「厚工好料,傳香有道」的精神傳達給來店的顧客?鴨舌頭與七里香,有多愛乾淨,又是怎麼個愛漂亮法?在人生驛站牆對面,阿嬤六滷的箇中學問,配合著兩道招牌商品的工序,一一梳理呈現。讓消費者排隊結帳的同時,看看兩側牆面,不忘阿嬤有多厚工!

改造後

既然為人生驛站,設計團隊直接在店裡裝置了一座火車頭,以福州與大稻埕為起訖點,呼應阿嬤的人生旅程。門口還做了一尊阿嬤公仔,改造完成後,顧客不分老少新舊,臨去前總會勾著阿嬤公仔的手合照打卡。原本擔心改造後的小春園,老顧客會找不到、認不得,沒想到,老顧客不但回流支持,更驚喜大嘆:「阿嬤變年輕了!」

(右)小春園第三代經營者 王安娜
分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 whatsapp
WhatsApp
分享在 email
Email