【品牌故事】溫泉鄉的新鮮老味 ─ 北投齊雞Beitou Chicken

美味起家,傳鮮齊家
人聲鼎沸的北投市場,果凍雞晨午飄香,
阿公阿嬤辛勤起家,二代、三代齊心接棒,
清晨摸黑起床,老火候、放山雞傳承祕方。
花東山野健康放養,128天養足四斤十二兩,
50年滷汁烹出原味與蔗香,吃飽味巧近悅遠嚐,
金黃雞油下飯入菜,煎煮炒滷鮮香腴滑。
木作小舖菜刀咄咄咄,菜市仔肉攤再進化,
有愛共饗的北投奇蹟,美味起家,傳鮮齊家!

雞肉世家的女兒,接下父母親的雞肉攤,10年前打響「北投齊雞」美名,在網路上也能訂購。為了準備交棒給第三代,她和兒子要再創一次北投奇蹟,打造菜市仔裡最有氣質的雞肉攤。

陳淑真生長在一個標準的雞肉世家,從養殖、大盤、中盤、零售、生鮮到電宰,家族中有許多親戚經營有關雞的生意。1972年,陳淑真的父母親舉家從彰化員林遷到台北的北投,在熱鬧的北投復興市場內開了一家小攤子賣起鹽水雞,因為能掌握貨源品質,肉質格外鮮甜,聲名漸漸傳開,還在北投市場開了第二家門市。

在北投只要問到市場花店隔壁的大來鹽水雞,幾乎家喻戶曉。新鮮的口感不僅吸引本省人,附近眷村裡的媽媽們,更是雞肉攤的常客,她們覺得似乎嚐到了久違的家鄉滋味。


從市場小攤走向在地品牌

每天一開市,客戶就不斷上門,每逢佳節或拜拜時更是大排長龍,成了祭拜供品與伴手禮的搶手貨。小時候不上學的日子,陳淑真就得跟兄弟姊妹到市場幫忙,收錢找錢,忙到兩手總是髒兮兮。有時碰到喜歡討價還價的家庭主婦,陳淑真還會幫媽媽解圍:「我們家的雞肉跟別人的不一樣,一分錢一分貨啦!」

多年過去,父母也到了該退休養老的年紀。陳淑真從他們手裡正式接掌,先是設置中央廚房統一提供產品,並以預定專線與宅配提供服務。2009年她以「北投齊雞」之名打造品牌並進軍網路。從父母輩起家、齊家,到第二代接棒,「齊雞」象徵雞肉品質齊一,更代表一家人齊心合力,要創造北投奇蹟!

雖然是菜市場裡的小攤,北投齊雞卻不只有婆婆媽媽光顧,有來頭的客戶還真不少:大企業老闆、江宏恩等知名藝人會專程驅車前來購買。溫泉會館和遊艇業者也常來下單,更有許多客戶從小吃到大,還曾有人帶到日本去賣,一隻雞要價台幣一千元。


128天的斤斤計較

北投齊雞的雞肉一律採用花東放山雞,選擇較無污染,且水質及空氣好的花蓮及台東一帶,經由指定的品種與飼養方式,再由指定飼養雞場,加以嚴格執行及把關,使其肉質與鮮嫩度,都與市售的雞截然不同。每隻雞重達4斤10-12兩,足足養足128天,比一般市售的雞多養了2個多月。

每天凌晨2點,陳淑真的先生就出門到盤商那兒,配合養殖的商家,會將他們特選品種的雞送達盤商,經過嚴謹的篩選後,才帶回所需雞隻進行烹煮。火侯控制恰到好處,加上以家傳老滷製作。既使冰過一樣美味,而且低鹽、不含防腐劑,不添加人工色素。不同品種的雞,以及不同飼養的方法,使北投齊雞的雞煮熟後,湯汁凝固如果凍狀,吃起來香Q滑腴,是許多老饕最愛。常有小朋友跟著媽媽來,開口指名要買果凍雞。果凍雞於是成了他們的招牌商品,不管是鹽水及蔗香,兩種風味各有擁護者。

10年過去,陳淑真的兒子吳國煒成為第三代接班人,店裡還多了兩位生力軍,他們是國煒的同學,原本每天跟著國煒回家吃飯,後來陳淑真讓他們在攤子打工。在她一度手痛到無法工作時,兩個孩子不管是剁雞肉、招呼客人,樣樣稱職得體。2019年,母子倆投入「台北造起來」店家再造計畫,市場裡的肉攤改頭換面成氣質木作小舖,再創一次北投奇蹟!


北投齊雞
台北市北投區新市街71號
FB搜尋 北投齊雞

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 whatsapp
WhatsApp
分享在 email
Email