【品牌故事】船承自澎湖灣的山海味 ─ 澎玉191

澎湃鄉味,滿載而歸

北回歸線走過小漁村,日頭赤炎,海水正藍
六十多年前,阿公的澎玉156漁船滿載首航
澎湖的孩子來到台北大稻埕起家立業
吃慣了新鮮魚獲的嘴,難忘家鄉山海滋味
小卷招來海潮香氣,沙丁現吃煮湯兩相宜
堅果雜糧粒粒飽滿,爽脆無比
從漁村落戶舊時曬穀場,新一代重新揚帆
迪化街一段191號,在大稻埕遇見澎湖灣
挑選各地澎湃山珍海味,讓識貨人乘興而歸
嚐一口產地直達的鮮甜,遙想海上艷陽天

隆隆的船聲劃破了寧靜的漁村,船聲最大的,一定就是阿公的船,船上滿載的沙丁或小卷,是溫飽一家的保障。等到漁船下完漁獲、清理乾淨,就是孩子們跳港玩水的時刻…

澎湖虎井嶼,一個北回歸線經過的小漁村,也是名邦和妹妹名渟出生的故鄉。聽爸爸說,60年前純樸的小島沒有糖果玩具,海膽卻是唾手可得,潛入水裡抓幾個上來,帶回家給阿嬤炒蛋;山上的仙人掌果實拔掉刺,就是島上孩子的零食。名邦的爸爸叫陳順豐,媽媽陳若菁是爸爸的同班同學,還是爸爸眼裡的班花。兩人結婚後帶著還在襁褓的名邦與妹妹,靠著娘家資助的15萬元,隻身來到全然陌生的台北迪化街打拚創業。

澎湖的討海人來到大稻埕

爸爸媽媽做起了南北雜貨生意,他們為自己的店面命名「成達行」,名字怎麼來的呢?擲筊問神明。1989年的迪化街,早已林立著紮根數十年、百年的老字號。而他們夫妻倆除了海產,其他什麼都不懂,連腰果跟杏仁果都分不清楚,創業的前幾個月就遭受了莫大的挫折,在南北貨市場競爭激烈的迪化街,沒有資金、沒有人脈的爸媽,開發不到客源,更等不到生意上門。最挫折的時候心想:「再兩個月就過年了,如果再做不起來,乾脆回家鄉討海算了…」

澎湖來的年輕夫妻,兩手空空,只知道憑著一股傻勁拼命做。每天超過12個小時的工作時間,全年無休。總算在迪化街上站穩腳步,經營至今已過了30個年頭。

從小成長在充滿海味的小漁村,吃慣新鮮漁獲,更練就一副挑剔眼力,爸爸媽媽對各式海產乾貨自有其把關與堅持。沙丁魚、魷魚絲、小卷,是店裡的招牌商品,現吃、燒烤、煮湯,海潮香氣撲鼻,還有粒粒飽滿的堅果雜糧,爽脆無比。爸媽將幼時漁村記憶息息相關的各式山、海產食品,重現迪化街。

這些年,爸媽將店裡的事業漸漸交棒給名邦,跟出身討海人家的爸爸不一樣,名邦可是道地的迪化街囝仔。店裡的干貝箱是他的椅子和床,分裝乾貨的勺子磅秤是他的玩具,放學回家肚子餓了,媽媽忙著打理店務無暇招呼他,店裡架上放的罐頭、魷魚絲,一抓就能填飽肚子,這可是南北貨行的孩子才有的福利。當然,還有入夜後人潮散去的迪化街,是他和妹妹盡情奔跑玩躲貓貓的遊樂場。對名邦來說,這家店就是他的家,畢業後也毫無懸念的成為他的事業。

在大稻埕遇見澎湖灣

從畢業後回家幫忙已經9年了,這些年,名邦看著店裡的老客戶漸漸年邁退休,年近60的爸媽,也是時候放下重擔享福了。身為家裡唯一的男孩,從一開始懵懵懂懂跟著做,至今意識到在大稻埕這波文創轉型期中,順應趨勢改變的迫切性。2018年,名邦與爸媽、妹妹、妹婿一起,投入「老店正潮」計畫。回溯父母親當年從澎湖灣到大稻埕的歷程,以阿公的第一艘漁船「澎玉156」為名,結合店址的門牌號碼191號,打造品牌「澎玉191」。

澎玉191,一艘象徵傳承與豐收的船,也滿載著30年來一家人與顧客間的點滴回憶。一位傳統市場批發客,從當年創業不久便一直是支撐店裡的重要支柱,店面經歷2次搬遷,還是始終如一、不離不棄,每年的端午節,都會收到一串他親手做的粽子。就在今年,早已年過80的他因為雙腳行動不便,不得不把店面收起來。即使不再有生意來往,粽子仍是溫暖報到。

從成達行到澎玉191,一個新的時代正要啟航,唯一不變的,是傳承自澎湖灣的山海味,要讓台北新故鄉的親朋好友滿載而歸。迪化街一段191號,在大稻埕遇見澎湖灣…

編按:「老店正潮計畫」對澎玉191的輔導改造工程正在進行中,除甫完成的品牌定位、命名故事、與Logo設計,接續進行店裝改造工程。

澎玉191 (原 成達行)
台北市大同區迪化街一段191號

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 whatsapp
WhatsApp
分享在 email
Email