大同大不同

【顧問筆記】如何讓鈕扣從衣服上飛起來?一個貿易商的翻身…── 尚蝶扣Buttonfly

發佈於

改造後

張孟仁白手起家,1981年創辦尚得鈕釦,初期以貿易為主,除了供應三重上百家成衣製造廠,還外銷泰國、新加坡、日本等國。自有工廠從鈕扣原料、製造生產到出貨自產自銷,風格款式多樣,經典系列熱銷至今數十年。

全球金融海嘯以後,台灣的成衣產業不復當年輝煌,女兒張小妞回家幫忙,從製作扣版、店面展示著手,努力協助家業。只是長得像辦公室的店面空間,以及傳統的經營模式似乎無法配搭新的業務發展,於是她和爸媽一起尋找轉變的契機。 (閱讀全文…)

兩岸匯流

【兩岸匯流】三生有幸,點亮手藝品牌的人文靈光!

發佈於

竹、木、陶、織、漆…,5月12日這一天,四百位來自中國各省的非遺學者、傳承人、匠師、手藝人與設計師於齊聚深圳觀瀾湖硬石飯店,以藝會友。這場名為「國匠榮耀」的論壇,甦活創意張庭庭總經理也應邀發表專題演講,以「三生有幸 ─ 手藝品牌的人文心法」為題,分享兩岸輔導經驗。

何謂「三生有幸」?從生存層面的突破、生活境界的探索到生命視野的開拓,庭庭老師以近年來親自輔導的兩岸傳產與文創品牌,提點手藝人與設計師如何把自己胸中的澎湃,轉化成消費者心有戚戚焉的存在。20分鐘夾議夾例的發表,引來台下熱烈共鳴,為耿直熱情的文化人點亮了靈光!

相關報導:

〈张庭庭:手艺人要把自己当作一个品牌〉

〈「国匠荣耀•第三届手工艺创新盛会」在深圳观澜湖开幕〉