滿月、收涎、抓周
成年、婚嫁、祝壽
古早味糕餅註記人生重要時刻
壽桃、紅龜、綠豆椪…
迎來送往難忘滋味一如小時候
屹立大稻埕數十載,十字軒堅持傳統手作
用福疊起廟宇香火,用情揉捏人間喜樂
添福添壽添人情,Ten Cake十分有禮好伴手

大稻埕,延平北路上,一棟二進一過水的傳統街屋,老磚牆訴說舊日年華。專賣古早味禮慶糕點的十字軒,從1930年開業以來至今,已走過80載的歲月。滿月的紅圓、收涎的鹹光餅、文定的大餅….,見證人生,傳遞祝福與祈願。

大稻埕的糕餅世家

日治時期的大稻埕,是台北最繁華的地區之一。一個叫邱炳星的12歲小學徒,進入一家由日本人經營的麵包店「富福堂」學手藝。1930年,邱炳星與4、5位友人合資,在現今的延平北路二段60巷內開設了「玉山堂」糕餅店,幾年後,獨自頂下店面,創立了十字軒。在他的帶領下,十字軒曾一連參與五屆的全國菓子大博覽會,戰果輝煌!邱炳星日後成為日本製麵包研究會WHAT CLUB的會員,還擔任台北市糕餅業同業的顧問。從西點麵包起家,後轉往漢式糕餅,至今,香火鼎盛的大稻埕霞海城隍廟,逢年過節祭祀用的糕餅均是出自十字軒。

邱炳星的兒子邱獻德,大學畢業退伍後即進入十字軒工作,原本不諳餅藝,5年後父親意外因車禍過世,這位當時29歲的少老闆,面對20多個比他年紀大的資深員工,與太太一起扛下了餅舖重擔。一晃眼,30個年頭過去,輪到第三代邱易為,跟爸爸當年差不多一樣的年紀,也加入了十字軒。易為在傳統糕餅的環境下長大,會彈鋼琴還會吹嗩吶,還曾在全國國樂比賽中拿到第二名。七年級後段班的他,在新與舊,現代與傳統間游刃有餘。肩負這家老店鋪,他有著很強烈的使命感。

十字軒的糕餅師傅,在這兒一待就是幾十個年頭,有的還是從10多歲就來工作的「囝仔工」。對十字軒、對傳統糕餅,他們情感很深。古意的糕仔桃,十字軒至今還是堅持以手工製作立體雕花,不像其他店家,早已用毛筆繪製花紋取代,糕模子一打開,雕花一旦有瑕疵,整個就得重來。而每次店裡辦起推廣活動,師傅們義不容辭示範教學,壽桃、鹹光餅,2樓空間擠滿了大小朋友,學得人好奇,教得人開心!

層層堆疊的福氣

每逢慶典時,店裡滿滿的壽桃、餅、糕,層層堆疊成塔,這是俗稱「盞」的祭品。一層層的疊上去,原是為了讓物品高掛,讓遠方的鬼神都能看見,前來接受饗宴。大稻埕霞海城隍廟的管理人陳小姐說,那是福疊,一直疊一直疊,福氣就是這樣疊出來的。別人的壽桃麵可以連放兩個月,還不會變色,而十字軒的呢,只能放三天,因為沒有防腐劑!邱老闆總是叮囑城隍廟的陳小姐說,3天內就一定要吃掉!給神明吃的東西,一樣講求健康,那給人吃的呢?過去許多的酥餅都會加入類似膨鬆劑的成分,但十字軒老早就不用了,改以技術取勝,用燙麵製作餅皮。外皮酥脆,內裡裹著綿密的麥芽糖餡,講究一點的人還會泡在牛奶裡吃,復古的吃法,別有一番風味。

膨鬆鹹香的鹹光餅,又有什麼樣的典故?城隍爺出巡時,七爺八爺的脖子會掛上一串鹹光餅,走著甩著,威儀十足。沿途分送給虔誠的信徒民眾,讓大家吃了保平安。中間有個圓孔的鹹光餅,造型就像貝果一樣,製作的材料簡簡單單,麵粉、鹽、水,加上手勁,紮實鹹香,咬勁十足。神明的平安餅變成了台式貝果,抹上果醬或奶油,滋味可不輸西洋貝果!

歷史悠久的十字軒,自然擁有不少名人貴客。曾有位穿花襯衫涼鞋的客人走進店裡,訂了非常多的訂婚喜餅,當下半信半疑,沒想到對方竟然一次付清現金,名片拿出來上面寫著,長榮海運張榮發。還有一次,一位太太進門,問了一堆問題後,一口氣訂了5、6百盒壽桃,才知道是三娘訂的,為王永慶的母親做壽用,從此每年訂壽桃,也訂中秋月餅。

添福添壽Ten Cake!

邱老闆娘總是感嘆,東西不留住,時間過了就不見嘍!老式糕餅、傳統技藝,緊緊連結著生命禮俗與歲時慶典,讓人無比珍惜。別以為只有老一輩愛這一味,易為的同學和他一樣愛吃他家的壽桃,大家總是說這裡的壽桃比較好吃,秘密就在餅皮。別家都用中筋麵粉,他們則選蛋白質含量高的粉心麵粉,再和入老麵,做出的麵皮不但組織漂亮、口感更細緻。許多人把壽桃買回家當點心吃,先蒸得熱呼呼的,掰開來,滿滿露出細緻甜潤的豆沙餡,佐茶、配咖啡,都很對味。誰說傳統糕餅只存在過去?十字軒的素芝麻禮餅、素餡餅系列,是日本、香港、美國、新加坡觀光客,每回造訪的必買伴手禮。

十字軒還有一個每天熱賣的品項 — 蛋黃肉包,可是傳自當年一位日本師傅。以香油、醬油和糖調配的肉餡,先甩到彈性十足,和入高麗菜末讓口感更爽脆,再灑入少許的辣椒提香。包餡前,加入1/3顆鹹蛋黃,待包子蒸熟出爐,濃郁的蛋黃香氣撲鼻而來,老客人一吃就是幾十年。

四季節慶、送往迎來,在遵從傳統、人情綿密的時代裡,老糕餅守護著大家成長、繁衍子孫。80年過去,2015年底,十字軒即將以新姿態再出發,這棟大稻埕的老街屋,歲月風華依舊,更添了復古時尚。改裝後的十字軒,連同新糕餅的研發,要做有禮的好伴手,相伴生活。即將百歲,越老越有味道…

(圖片提供:元品設計、十字軒)

十字軒 糕餅舖
台北市延平北路2段68號
www.facebook.com/十字軒糕餅舖-256840007828313/