10月中旬,台北設計角落店家改造甫完成,我們迫不急待造訪其中5個店家。這場部落客踩線活動,在輔導顧問與設計團隊聯手導覽下,一間一間深入介紹背後的設計理念與品牌思維。美食飄香、手作趣味,還有精彩設計道來品牌故事…..

第一站,我們來到日出印象咖啡館,在松菸老房子裡迎接陽光灑落一地的溫馨。幽默風趣的藍斯老師,從創辦的緣由談起,更帶領我們體驗沖煮咖啡的樂趣。藍斯老師的咖啡甘醇、聽他聊咖啡經更引人。我們參觀了他親自設計的咖啡烘豆檢測儀,更在設計團隊的介紹下,發現了暗藏玄機的品牌形象牆 ── 藍斯老師拍攝的咖啡流淌彷彿度量尺,右側以刻度概念條列其簡歷,恰與左側的品牌故事兩相對應,嗯~果然是兼具科學理性與浪漫感性的藍斯老師。

喝完咖啡,往囍愛商行前進!隱身在老建物的2樓,囍愛有了新氣象。遠遠就看見麵包造型的柱招,爬上變得明亮乾淨的樓梯,一進門,創辦人Ivi忙進忙出招呼著大家品嚐她親手做的料理,滿滿一桌目不暇給。又是一個令人感動、熱情執著的料理人!

看著新裝的臨窗桌檯及一整排香草植栽,大家忍不住坐在窗前觀賞對街,順便借景自拍。囍愛的改造低調簡單,讓用餐環境更舒適自在,窗邊的桌檯與綠意迎來街景風光,吃著紅酒燉牛肉、香煎雞腿咖哩,還有各式甜派點心,在窗邊想像托斯卡尼風情,我們不會再錯過囍愛!

 

接下來,又是一間隱藏巷弄的好店,鮮綠與橙黃鋪天蓋地,調Tone又大膽!Vis Café裡外全新改裝,紐澳良風熱情相迎!剛好是中飯時間,其實肚子已半飽啦,沒想到,一道道無國界混搭料理,教人驚喜連連!吃過滷肉米漢堡嗎?阿嬤傳授的滷肉,配上美式薯條,連米飯都用滷汁與起司調理,這道台味漢堡就叫世界和平!阿根廷、西班牙、韓國、日本…,各國來客給靈感,也在這兒找到似曾相識的家鄉味!抬頭一望,全新牆面上有店主親手畫上的世界地圖,釘上各國來客的照片。這就是Vis Café,相逢有心,無處不家!

此番大改造原本讓Vis Café有些忐忑,看到改造成果,創辦人玟君開心地說:「老客人上門又驚又喜,大獲好評!想不到外觀改變了,反而讓我們的內在更加凝聚,也更凸顯自己!」置身多元文化紐澳良風空間,大快朵頤無國籍世界和平料理,呼應味蕾的視覺改造,讓大夥兒緊緊「窩」在一起!

 

飽餐一頓,我們來到幽靜的麗水街。這裡是雲山茶鄉,才進門,混合著泰雅高山茶與部落香料的清新氣味撲鼻而來。我們品嚐了山豬烏龍,聆聽顧問介紹背後山豬挖土的命名典故,果然好記響亮,原來,還分了紅山豬(紅藜)跟綠山豬(馬告)哩!桌上鋪了美麗的泰雅染織桌旗,我們一邊吃著揉合部落香料食材的麵包,品味茶香,彷彿遠離了都會塵囂,走進雲海飄緲的山裡。

設計團隊為大家介紹雲山全新Logo背後的設計理念,像地圖般縱橫蜿蜒的線條原來取自泰雅織品與部落群山,引人神往流連。品牌故事牆裡,一張雲山家園的照片,創辦人亞布和妹妹的家就在雲深不知處,大家喚它天空之城。亞布感性的說,從此以後每天看著它,都像回到了家!在煥然一新的後院,我們跟著亞布的妹妹學作餅乾,揉進了茶葉的麵糰,捏出各種造型,端起剛出爐的餅乾,大夥開心留影!

 

最後一站,經典台灣小吃登場!才下車,就看見嶄新招牌上圓胖可愛的寶島肉圓4個字,門面亮眼、店內舒適,整間店煥然一新。創辦人連媽媽熱情招呼大家入座,混合了蒸與炸兩種口味的肉圓,外加一碗招牌四神湯,還有隱藏版美食 – 草莓大福。大家團團圍著連媽媽,聽她回憶辛苦的過往,我們也跟著紅了眼眶。臨走前,大夥在品牌形象牆前與連媽媽合照,寶島的真味古意又清新,祝福連媽媽在煥然一新的店裡重新出發,繼續以台灣美食和大家搏感情!

 

見證精彩的改造大變身,也飽足了腸胃,此行收穫滿滿。秋風送爽,正是時候尋訪台北設計角落!

部分圖片提供:羽諾