藤籃、披薩板、玻璃盅,擺在上方的不是馬卡龍與乾酪塔,而是糕仔、月餅、綠豆椪……。一間艋舺的老字號漢餅店,摩登洋風揉合了古早台味,SOHO人文品牌團隊這回讓傳統漢餅接上了文化的底氣,不談厚重的老歷史,龍山寺的祈福祝禱、雙倍祝福的心意,為70年老漢餅注入新生命。列熱銷至今數十年。

臺北龍山寺旁,熱鬧的三水街市場口邊,一家老字號糕餅店,飄出了令人垂涎的奶油香。它是二和珍,早在1940年代,創辦的頭家娘即大膽挑戰以西式奶油做漢餅,顛覆掉傳統的豬油,讓人不悅的油耗味沒了,取而代之的是一股甜蜜的奶香味。

那是一個生日時買個鮮奶油蛋糕仍嫌奢侈的年代,也因為如此,這些點心更顯珍貴。嫁娶的喜餅、學校遠足的麵包、逢年過節的點心及伴手禮…,二和珍陪伴著萬華子弟的人生旅程。

金黃噴香的咖哩鹵肉餅;雪白綿柔的綠豆椪;還有冰涼細緻、昵稱為「冰沙餅」的平西餅……,傳承祖父母輩的技法,外加老師傅的手藝,走過70年的地道古早味,完完整整保留了下來。

二和珍如今傳到了第三代黃梓城手上,偶爾站在櫃檯和老客人話家常,他們會跟梓城說:「我們當年訂婚的喜餅就是跟你阿公阿嬤訂的啊!」當年多家老餅店已逐漸凋零,如何讓二和珍再展新象?2017年底,SOHO人文品牌團隊結識了這家70年的糕餅老字號,和梓城一起,擘畫老漢餅的青春未來!

 

艋舺古早味傳統漢餅

70年的艋舺老字號漢餅,盤點其商業模式,既然以漢餅店自居,西點麵包卻占了大半空間。走入店內,傳統漢餅、西點麵包與祭祀禮品陳列混雜,看不見主軸,難以展現品牌特色。

占了45%營業貢獻的西點麵包,雖然為淡季帶來營收,卻成為不利品牌發展之主因,營業策略勢必重新調整。二和珍主顧客多為在地熟客,雖有近龍山寺之地利,一直以來卻未能連結在地文化意象,如何順勢迎接龍山寺周邊絡繹不絕的國內外觀光客將為未來策略思考方向。

改造前

改造後

二和珍的店面早已非當年的原貌,經過裝潢也印製了含有創辦源起的商品小冊子。只是當年的老故事要如何萃取精神,與當代連結、與消費者對話,進而建立品牌價值?顧問團隊重新定調商業策略,首先以「古早味傳統漢餅」做為品牌定位,聚焦二和珍獨一無二的亮點,追溯品牌的發展脈略,更提高識別度。

 

在地的艋呷香,為你祈幅

為連結艋舺在地及二和珍之歷史文化,從龍山寺的祈福精神出發,以Slogan「一祥二和艋呷香」與英文名稱 Double Harmony,連結廟宇祈福文化,賦予艋舺在地祈福漢餅之意象,傳遞二和之雙倍祝福。

品牌Logo亦以此為主要概念,兩個象徵圓滿與福氣的圓,中間嵌入廟宇圖騰,並將Slogan「壹祥貳和」以印章方式融合構圖,凸顯老店形象。主色系采沉穩的藏紅色,傳遞祥和祝福之精神,設計團隊另繪製了傳統模具與漢餅點心的小icon,融合於包裝設計與店面視覺形象,讓老漢餅有了活潑討喜的模樣。

原本陳列架上一整排的廟宇祭祀禮品全數撤下,重新佈置上木造制餅模具與歷史照片,襯著整面的仿舊磚牆,渲染著古意,帶領大家回到70年前古早的萬華。流蘇金邊、喜氣的大紅燈籠已顯老氣厚重,改以工業風吊燈鋪陳簡潔懷舊的風格。

店內陳設同步規劃商品陳列與銷售比重,移走原本占位又無法突顯店內特色的大冰箱,拉長結帳櫃檯作業動線,讓購買結帳與打包作業能於同一區域完成,大大提升工作效率。考慮觀光客購買習慣,連同新CI將原本大盒裝設計為小盒裝款式,提高觀光客購買便利與伴手禮的精緻感。而店外臨三水街的大面牆,也重新設計品牌形象牆,人來人往醒目亮眼,一新氣象。

改造前

改造後

老漢餅的文青想像

硬工程完成,仍少了些感性細緻的情境氛圍。SOHO設計總監親自操刀中島展示台,運用麥杆、藤籃、披薩板、玻璃盅、西式點心架……,搭配傳統模具呈現店內招牌糕餅,宛如歐洲老甜點店。誰說漢餅老派?摩登洋風揉合古早台味,漢點午茶、漢點野餐…,延著眼前的展示台自由想像,來一場跨文化的漢點食光!

二和珍也在顧問團隊的建議下推出新口味,酥皮、豆沙餡、麻糬,傳統漢餅的標配,混搭竹炭粉或薑黃等新食材,注入創意眼光。研發完成,顧問團隊協助產品命名,「黑武士」與「白薑軍」,從外觀出發,融合特色食材,正搭STAR WARS的行銷梗!

改造完成,店裡的國際客變多了,客人結帳選購漢餅的比例顯著提升,客層也變年輕了。艋舺原是臺北發展最早之城鎮之一,如今更不只有青草巷與龍山寺,剝皮寮街區、新富町市場…,吸引了新世代的文青族群到訪。除了原本的宗教旅遊人潮,今後文創旅行觀光潛力無限。當年勇敢的頭家娘開啟了傳統漢餅的異文化革命,變革的基因一直都在,期待二和珍的下一次出手!