經濟部商業司於98年度推動全台特色產業店家e化方案,舉辦「98年度新網路時代電子商務發展計畫」協助及輔導國內58家企業網路行銷,包含商品服務與自發行銷及配套能力、資訊服務能力、主題符合度三大方面指標,選出適合網路銷售又獨具特色的5個店家-川饌、造紙龍、新鳳鳴、藏酒、新天地,由甦活創業管理顧問公司負責網路品牌行銷輔導,為台灣網路開店市場注入群聚新勢力;並且朝全方位的網路開店店家而努力。

川饌美食館.四川吳抄手

原本在大陸四川省吳抄手任職的五位廚師,1951年隨著國軍撤退來台,利用台灣當地食材重新開業。經營近30年後,因綠際會將店面承接給客戶張媽媽,張媽媽接下的店面後一直維持著「自己不敢放入口吃的食物,絕不賣給客人」的信念且也堅持不添加防腐劑,並進口頂級食材滿足饕客。sixolb

此外,張媽媽的女兒張容軒,觀察四川吳抄手店面川流不息的人潮,許多客人往往得排上半小時,才得以享用美食,也發現年輕人並不熟悉四川吳抄手,有鑑於此,張容軒引領老字號四川吳抄手進入電子商務的世界開設,並將字號的四川吳抄手招牌重新品牌定位,命名「川饌」,自從川饌在網網路上販售商品,也陸續在各大部落格提供一些生活知識、主廚烹調的小撇步,以及新商口的訊息,也費盡心思經營,讓部落格行銷成為輔助鐺售網站的好幫手,有效增加品牌的鑑識度。

sixolb2

透過商業司企業網路行銷專區轉導經營【川饌美食館. 四川吳抄手】販售後,客群也從年紀較長,擴增到分布於25至40歲都認識這個新品牌;也發現年輕族群特別熱愛麻辣滷味,而年紀較長的長輩們,則偏好麻辣鍋、獅子頭這類川味經典菜色;川饌讓一家老少都能一起享用並愛上這股麻辣滋味,也在實體店面外,另闢網路新市場。

參考來源 :
台灣特色產業聚落專區
川饌國際有限公司